Слайд 1Наша Галактика
Составил: Панов Е.И.
Слайд 3Если «население» Вселенной разделить на социальные группы, наша галактика Млечный Путь
будет принадлежать к крепкому «среднему классу».
Так, она относится к самому распространенному виду галактик, но в то же время не является средней по размеру или массе. Галактик, которые мельче Млечного Пути, больше чем тех, что крупнее его.
Еще наш «звездный остров» обладает как минимум 14-ю спутниками — другими карликовыми галактиками. Они обречены кружить вокруг Млечного Пути, пока не будут им поглощены, или же не улетят прочь от межгалактического столкновения.
Ну и пока что это единственное место, где наверняка существует жизнь — то есть мы с вами.
Слайд 4Но еще Млечный путь остается наиболее загадочной галактикой во Вселенной: находясь
на самом краю «звездного острова», мы видим лишь часть из миллиардов его звезд.
А сердце галактики и вовсе невидимо — оно закрыто плотными рукавами звезд, газа и пыли.
Слайд 6У секрета названия нашей галактики, связанного с богами, есть еще одна,
менее известная версия. В древнегреческом пантеоне были два титана: Кронос и Рея, которые дали жизнь всем олимпийским богам.
Однако процесс деторождения сперва шел медленно: гигант Кронос опасался, что дети захватят его трон, и потому поедал их всех. Рее, как матери, было больно смотреть на кончину собственных детей. Поэтому последнего ребенка, Зевса, она спрятала, а вместо него в пеленки завернула камень и отдала его мужу.
Кронос, ощупав «младенца», заявил, что ребенок слишком твердый и худой, и попросил его откормить. Брызги молока богини, которые отразились от холодного камня в небо, и стали звездной полосой Млечного Пути. А спасенный Зевс позже сверг отца-тирана.
Слайд 7К чему вся эта страшная история? Дело в том, что галактика
Млечный Путь полностью унаследовала характер своего мифологического отца. Она большая, словно титан, и все также поедает своих спутников-детей.
Прямо сейчас внутрь нашего «звездного острова» затягивается карликовая галактика Стрельца. Похожая участь ждет и другие спутники, который видны глазу — Большое и Малое Магеллановы Облака.
Гравитационные взаимодействия с Млечным Путем уже сейчас разрушают их спиральные структуры, сбивая «звездные острова» в расплывчатые облака из газа и звезд.
Слайд 8Большое и Малое Магеллановы Облака
Слайд 9Поглощение, что правда, не ведет к мгновенной смерти звездного острова. «Проглоченные»
галактики могут спокойно пройти сквозь Млечный Путь, растеряв немного звезд, и продолжить кружить вокруг него. Но как и в мифе, гиганта ждет возмездие.
В Местной Группе галактик Млечный Путь лишь на втором месте по размеру и массе, уступая первенство галактике Андромеды. От ее «рук» наша галактика и примет свою гибель — большая соседка поглотит ее через 3-4 миллиарда лет.
О том, как произойдет столкновение и чем оно грозит, мы уже вам рассказывали. А в этой статье пойдет речь о Млечном пути как уникальной спиральной галактике, которую нам повезло увидеть изнутри.
Слайд 10Млечный путь - галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и
все отдельные звёзды, видимые невооружённым глазом. Относится к спиральным галактикам с перемычкой.
Млечный Путь вместе с галактикой Андромеды (М31), галактикой Треугольника (М33) и более чем 40 карликовыми галактиками-спутниками — своими и Андромеды — образуют Местную группу галактик, которая входит в Местное сверхскопление (Сверхскопление Девы).
Слайд 11Характеристики Млечного Пути
Физику создают конкретные цифры и точные параметры — именно
они помогают узнать судьбу всего: от падающего на пол бутерброда до громадных галактик, которые простираются на миллионы световых лет.
Млечный Путь не является исключением.
Слайд 12Галактика NGC 6744, которая считается очень похожей на Млечный Путь.
Слайд 13Галактический диск Млечного Пути простирается на расстояние 50-90 тысяч световых лет
во все стороны от центра. Как мы уже знаем, это немного, но и не так мало.
Радиус крупнейших спутников галактики, Магеллановых Облаков, составляет всего 7 тысяч с.л. Но ближайшая наша соседка, галактика Андромеды, значительно больше Млечного Пути. Чтобы добраться от ее ядра к самому краю, световому лучу нужно 110 тысяч лет.
Наше Солнце удалено от ядра Млечного пути приблизительно на 27 тысяч световых лет. Считается, что оно ближе к краю диска, чем к центру. Поэтому размеры Млечного Пути обычно рассматривают в меньшем промежутке.
А еще наше светило движется с громадной скоростью вокруг галактического центра — от 200 до 250 км/сек. Но даже так на полный круг по Млечному Пути нам нужно 240 миллионов лет. А чтобы преодолеть притяжение галактики и отправиться в межгалактическое путешествие, Солнцу надо разогнаться в два раза быстрее, до скорости 550 км/сек.
Слайд 14Однако настоящий критерий размера галактики — это количество звезд. Точную оценку,
разумеется, никто не может провести. Но именно количество видимого вещества позволяет судить о массивности и концентрации. В Млечном Пути насчитывается от 100 до 400 миллиардов звезд — все зависит от того, как оценивать количество звезд, закрытое от нас галактическим центром и другими рукавами.
Рукав Млечного Пути с Земли. Все видимые звезды на снимке принадлежат галактике
Слайд 15Впрочем, с массой галактики все куда более однозначно — она составляет
от 1 до 1,5 триллиона масс Солнца.
Эта цифра не поможет подсчитать количество звезд, поскольку большую часть массы покрывает невидимая темная материя, но зато позволяет нагляднее сравнивать Млечный Путь с соседями.
Все эти данные приблизительные, и обличены в числа лишь из-за необходимости в тех или иных вычислениях. Несмотря на развитые инструменты астрономов, точно измерить параметры галактики невозможно.
Тем более изнутри, где большая часть звезд скрыта от взора. Поэтому ученые первоочередно задаются другими вопросами — например, как устроен Млечный Путь, и как его устройство работает. Об этом дальше.
Слайд 16Класс и общее строение
Наша галактика — типичная спиральная галактика с перемычкой,
SBbc. Сегодня считается, что спиральные галактики составляют 55% от числа всех галактик Вселенной.
А галактики с перемычкой являются наиболее распространенным подтипом — это две третьих всех спиральных галактик.
Спирально-перемычечные «звездные острова» ученые считают достаточно молодым типом галактик. Со временем, когда ресурсы галактики исчерпываются, перемычка исчезает.
Слайд 18Внутри Млечного Пути находится ядро — центральная часть галактики, сосредоточение ее
массы, вокруг которой располагаются все остальные части «звездного острова».
Во Млечном Пути его образует группа звезд и туч пыли, которые на большой скорости движутся вокруг сверхмассивной черной дыры Стрелец А*.
Ядро нашей галактики принадлежит к активным, поскольку выделяет больше энергии, чем суммарно все составляющие его звезды.
Слайд 19Дальше идет балдж (от англ. «вздутие, выпуклость») — сферическая объемная оболочка
центра Млечного Пути. Его составляют крупные звезды-гиганты, старые светила и раскаленные газы, которые вращаются вокруг ядра с громадными скоростями.
Балдж — самая концентрированная и наиболее яркая часть не только нашей, но и любой другой галактики. Но мы почти его не видим, поскольку он закрыт он нас рукавами Млечного Пути и собственной облачной оболочкой.
По обе стороны от балджа отходит перемычка — мостик, к которому крепятся галактические рукава Млечного Пути. Часто ее не выделяют в отдельный компонент: без рукавов на фоне, балдж сливается с перемычкой, оставляя только небольшое утолщение в центре.
Слайд 20Перемычку можно сравнить с оживленным и бурным руслом реки. Здесь постоянно
нагнетаются потоки галактических газов и пыли, что приводит к активному образованию звезд.
От краев перемычки раскручиваются два главных рукава спирали Млечного Пути — рукава Щита-Кентавра и Персея. Их назвали в честь созвездий земного неба, совпадающих с ними. Существует еще минимум 5 меньших рукавов, которые ответвляются параллельно главным.
Однако они являются всего лишь частью галактического диска — тонкого слоя галактики, в котором концентрируется большая часть ее видимого вещества. Толщина диска Млечного Пути равна 2 тысячам световых лет, что довольно мало в сравнении с 180 тысячами с.л. диаметра.
Слайд 21Остальную же часть галактики составляет гало. Никто не знает, как далеко
оно простирается и где заканчивается. Гало преимущественно заполнено темной материей, которую не так-то просто обнаружить. Однако в нем присутствуют и видимые части.
В астрономии их называют сфероидальным компонентом Млечного Пути. Это те видимые светила и облака газов, которые не причисляются к звездному диску — например, шаровые скопления. Светила в них сбиты очень тесно: на кубический парсек в них от 700 до 7000 раз больше звезд!
Шаровые скопления звезд движутся по вытянутым орбитам вокруг Млечного Пути и не контактируют с его газопылевым диском, «заправочной станцией» звездообразования. Поэтому газов у них почти нет, а все звезды приблизительно одного поколения. Но есть скопления, которые выбиваются из этого правила.
Они очень плотны, их масса достигает миллионов солнечных масс, и состоят из звезд различного возраста.
Слайд 23Ссылка на источник информации
http://spacegid.com/galaktika-mlechnyiy-put.html