Слайд 1ИСТОРИЯ ТРАДИЦИОННОГО АНГЛИЙСКОГО ЧАЕПИТИЯ
Автор: Шелковников Артём
Ученик 6 класса
Слайд 2Каждая страна имеет свои обычаи и традиции. Англичане по-особенному относятся к
своим традициям. Одной из самых известных традиций в Англии – это английское чаепитие.
Слайд 3Старинная традиция предписывает наливать в чашку сперва молоко, а потом чай.
И, несмотря на то, что компании по производству чая советуют «не добавлять молоко», англичане строго следуют этой традиции.
Слайд 4КАК ПОЯВИЛСЯ ЧАЙ?
Легенда гласит, что чай появился благодаря китайскому императору,
Шен Нун, 4700 лет назад. Однажды несколько чайных листьев упали в воду, создавая благоухающий аромат. Попробовав данный напиток, император был поражен вкусом этого напитка, что велел посадить чайные кусты в своем саду.
Слайд 5ПОЯВЛЕНИЕ ЧАЯ В АНГЛИИ.
Чай привезла в Англию в XVII веке принцесса
из Португалии, жена английского короля Чарльза II. С тех пор чай стал популярен в стране.
Слайд 6Когда начали доставлять чай в Англию из Китая и Индии, он
был очень дорогой. Причина высоких цен – это отношение к чаю, чай в то время считался «греховным напитком». Из-за этого налог на чай составлял 119%.
Слайд 7Именно поэтому, чай стал элитным напитком для богачей, аристократии и хранился
в домах в специальных эмалевых сосудах.
Слайд 8Но с XVIII века чай стал доступен и простому народу, благодаря
расцвету контрабанды чая в Корнуолле. Чай было легче и проще перевозить, так как пакетики с чаем было легко спрятать под одеждой, то есть он был выгоден для контрабандистов.
Слайд 9Кроме того, чай использовали и в медицинских целях. Люди считали, что
чай помогал от головной боли. Многие историки утверждают, что в период промышленного переворота рабочие оставались здоровыми именно благодаря чаю.
Слайд 10Для проведения английской чайной церемонии существовали некоторые традиции:
Чай заваривала и разливала
хозяйка дома
Чай заваривался в чайной комнате.
Чай был всегда крепким и свежезаваренным.
Слайд 11Кроме того, англичане пили чай в специальных чайных комнатах, где особое
внимание уделялось определенным образом сервированному чайному столу, мебели.
Слайд 12Cream tea – этот вид чаепития очень похож на послеполуденное чаепитие.
Закусками являются лепешки с маслом или клубничным джемом.
Слайд 13High tea (вечернее чаепитие). Напоминает обычный ужин: рыба, мясо, сосиски, рагу,
овощи с запеченным картофелем, а на десерт шоколадный пирог или фруктовые пирожные.
Слайд 14«five o’clock tea». Это не только безупречное сочетание скатерти, салфеток, цветов,
ваз и чайного сервиза, это и особое поведение за столом, и темы для разговора.
Слайд 15Чай в Англии считается полезным и освежающим напитком. Именно поэтому в
Англии множество традиционных чайных, где англичане пьют чай в соответствии со своим самочувствием. Например, «English Breakfast» - крепкий бодрящий чай, а «Prince of Wales» или «Earl Grey» расслабляют. Зеленые чаи очень освежают, они легкие и хороши после еды.
Слайд 16Чай, как правило, подают с лимоном или молоком. Раньше чай пили
просто так, без добавок, но по мере увеличения занятости людей в чай стали добавлять молоко, чтобы охладить его и не ждать, пока он остынет.
Слайд 17Другим объяснением является боязнь англичан за то, что прекрасные фарфоровые чашки
могут испортиться от горячего чая. Так сохранилась традиция добавлять в чай молоко.
Слайд 18Сейчас в Англии всячески стараются возродить старые традиции. Чайные музеи бережно
хранят все то, что связано с чаем, и пользуются популярностью.
Слайд 19Долгое время «Cutty Sark», последний чайный клипер, стоял в доке Гринвича
и принимал тысячи посетителей, интересовавшихся историей чая. К сожалению, он сгорел в 2007 году. Кораблю было 138 лет. Но после реставрации музей снова был открыт 25 апреля 2012 года.
Слайд 20Суть чаепития в Англии не изменилась. Чай пьют с молоком, обычно
из фарфоровых чашек. При этом важнее сама атмосфера, чем качество еды или чая. Наконец, чай нельзя пить в спешке, чаепитие должно проходить в атмосфере дружеской беседы.