Слайд 1Английский чай. Чаепитие и сервировка стола.
Научно-исследовательскую работу выполнили
Ученики 5 «К» класса
МБОУ СШ№6
Городского округа г. Урюпинск Волгоградской области
Хопёрсков Иван и Тяжина Алина.
Слайд 2Оглавление.
История появления чая в Великобритании.
Рецепт приготовления чая.
Чаепитие и сервировка стола
Чайные традиции
сегодня
Лучшие места для туристов.
Когда в Англии пьют чай?
Почему Англичане пьют чёрный чай с молоком?
Модный «Five o`ciock tea».
Слайд 4История появления чая в Великобритании.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧАЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Знакомство британцев с
чаем, переросшее впоследствии то ли в безудержную страсть, то ли просто в церемонное почитание, состоялось во второй половине XVII века с легкой руки португальской принцессы. Черноглазая португалка была супругой английского короля Карла II и обожала чай. Экзотический напиток полюбился и рядовым подданным королевства, – правда, чай стал доступен простым жителям Великобритании только по прошествии двухсот лет.
Слайд 5Рецепт приготовления Аглийского чая.
Английский чай
В прогретый чайник засыпьте сухую заварку
из расчета 1 чайная ложка на чашку чая, залейте кипятком и настаивайте 5 минут. В чашки налейте молока на одну треть, остальные две трети долейте заваренным чаем. Кипяток не доливается. Добавьте сахар по вкусу. Молоко лучше использовать цельное, если нет цельного, то средней жирности (3,2–3,5 %). Главное – лить чай в молоко, а не наоборот и заваривать хороший высококачественный чай.
Слайд 6Чаепитие и сервировка стола.
СЕРВИРОВКА СТОЛА.
Cтол накрывают однотонной скатертью со спокойным рисунком.
Она может быть белой или синей. Скатерть должна закрывать стол или чуть свисать с него, но не более, чем на пятнадцать сантиметров. На стол ставят чайный сервиз. Это кружки с блюдцами, чайники с одним или несколькими видами чая, чайник с кипятком, чехол для него (tea-cosy), сахарница, молочник и индивидуальные ситечки c подставкой под него, чайные ложки, щипцы, индивидуальные десертные ножи и вилки для каждого гостя. Также к столу подаются индивидуальные тарелки для сладостей диаметром 17-18 см. На каждую тарелку кладется салфетка. Cправа от тарелок ставят чашки, причем, немного наискосок. Чайную ложечку кладут на блюдце. Десертные нож и вилку кладут по правую сторону от тарелки. Чайный сервиз должен быть белого цвета. Чай заваривается около 3-5 минут. Чтобы он быстро не остывал и хорошо настоялся, применяют чехол для него (tea-cosy).
Слайд 7Чайные традиции сегодня.
На данный момент чай для англичан является одним из
самых популярных напитков. Традиционное утро для англичанина начинается с небольшой чашечки чая, которую принято пить прямо в постели. Завтрак также не обходится без этого ароматного напитка. А в Британии существует еще одна традиция - второй завтрак. Время для него наступает примерно в 11 часов утра. И, безусловно, второй завтрак должен начинаться с чая. Последнюю чашечку чая англичане выпивают за ужином.
Слайд 8Лучшие места для туристов.
Туристам, желающим окунуться в атмосферу «Five o'clock tea»,
необязательно долго искать нужный ресторан. Поскольку эта традиция столь переплелась с английской жизнью, в любом отеле, кафе или ресторане посетители Англии смогут насладиться отменным чайным напитком. Если же говорить о специальных чайных ресторанах, которые непосредственно специализируются на «Five o'clock tea», то в этом плане, существует несколько популярных заведений в Лондоне. Например, отель Claridge's. Здесь, по мнению, Чайного Совета в Великобритании, можно найти самый вкусный чай во всей столице. Чайный совет является достаточно компетентным органом, который оценивает большинство заведений, предлагающих чай в качестве основы меню. Критериев, по которым, эти заведения оцениваются множество - от чистоты скатертей до вежливости официантов в обращении с посетителями. Отель Claridge's, если верить Совету, является одним из авторитетнейших мест в Лондоне. Помимо Claridge's, в число лучших мест, куда следует прийти попить чая с булочками, входит древний отель «Доестер». Отель очень популярен, попить здесь чай приходят знаменитости, аристократичные особы. Простому туристу попасть сюда будет непросто, но свободные места здесь тоже бывают.
Слайд 10Почему Англичане пьют чёрный чай с молоком?
Английская привычка пить именно черный
чай появилась по очень простой причине: этот вид чая лучше всего подходил для экспорта. Зеленый или белый чаи портились во время транспортировки, а черный – благодаря полной ферментации – оставался свежим долгое время.
Пить черный чай с молоком британцы начали, опасаясь за свое здоровье. Одно время считалось, что чай чрезвычайно вреден, но если добавить в напиток молока, отрицательное воздействие чая на организм нейтрализуется. Чепуха, конечно, но премилая.
Слайд 11Модный «Five o'clock tea»
Традиция проведения «Five o'clock tea» насчитывает около 300
лет и является все такой же популярной и актуальной. Отныне выражение «Five o'clock tea» стало популярно не только в Англии, но и в ряде других европейских стран. В России люди из светского общества также восприняли традицию ходить друг и другу в гости на чашечку элитного чая из заморских стран. Это мероприятие стало довольно модным, поэтому дарить друг другу чайные фарфоровые сервизы или шелковые салфетки для сервировки стола сейчас очень актуально. Но самое главное для того, чтобы прием прошел успешно, и гости остались довольны - нужно разбираться в сортах чая и уметь выбирать только самые лучшие из них. Лучше всего подавать классический черный чай с тонкими нотками бергамота, корицы или ванили. Такой чай нравится практически всем и будет очень уместен. Лучше всего подавать к столу несколько видов чая одновременно.
Слайд 13Разновидности чая.
Зелёный чай
Фиолетовый чай
Красный чай
Синий чай
Розовый чай
Чёрный чай