Слайд 2Weihnachten
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Германии,
поэтому готовятся немцы к нему задолго и основательно. Именно немцы подарили миру непрактичный, веселый и светлый обычай украшения Рождественской елки.
За четыре недели до Рождества начинается Адвент. В церкви проходит первая предрождественская служба, в которой очень часто участвуют и дети: поют, играют на различных музыкальных инструментах, показывают спектакли на рождественские темы. В этот вечер на адвентском еловом венке немцы зажгут первую из четырех свечей.
Примерно за три недели до Рождества начинается Weihnachtsmarkt – рождественская ярмарка. Обычно она устраивается на одной из центральных площадей города. Выстраиваются ряды украшенных палаток и домиков, в которых чего только нет! Пряники и штольни, фигурки из шоколада и сахарная вата, жареный миндаль и сладкие пончики. Ну и какая же немецкая ярмарка без жареных колбасок и глювайна!
В центре ярмарки выстраивается сцена, где проходят рождественские концерты. Тут же на ярмарке можно встретить и немецкого Деда Мороза, чтобы еще раз по секрету рассказать, какой подарок ты ждешь от него на Рождество. Подарки принесет под елку Weihnachtsmann вечером 24 декабря. Тогда же, в Святой вечер накануне Рождества, соберется у стола вся семья.
Рождество – это семейный праздник, поэтому 25 декабря вся семья соберется за праздничным обедом еще раз. На этот раз на столе будет стоять запеченный гусь с клезами и тушеной капустой. И дом снова будет наполнен атмосферой уюта, спокойствия и волшебства...
Слайд 3Passionsspiele
Пассионсшпиле – инсценировка страстей Христовых.
Каждые 10 лет в баварской деревушке Обераммергау
в течение нескольких месяцев проходит Инсценировка страстей Христовый "Пассионсшпиле" (Passionsspiele). Впервые это необычное театральное представление прошло в 1634 году и с тех пор было сыграно 40 раз.
История этого необычного представления возвращает нас в 1633 год, когда по Европе шествовала так называемая "черная смерть", эпидемия чумы, уносящей бесчисленное количество жизней. Жители Обераммергау взмолились и попросили Бога остановить страшную эпидемию. В подтверждение своих страданий они устроили действо, повторяющее страдания Христа и восхваляющее его. После этого в деревне чудом прекратились случаи заболеваний, и в благодарность на следующую Пасху жители вновь устроили праздничное шествие, которое с тех пор повторяется каждый 10 лет.
Слайд 4Ostern
Пасха – главный христианский праздник, который посвящён воскресению Иисуса Христа. Празднику
предшествует Страстная неделя (Karwoche). Каждый день Страстной недели, начиная с четверга, имеет своё собственное название и традиции: Gründonnerstag, Karfreitag, Karsamstag, Ostersonntag, Ostermontag. В Германии выходными на Пасху являются 3 дня: пятница, воскресенье и понедельник.
Немецкие народные приметы на Пасху:
Osterregen bringt magere Kost, Ostersonne fette und reichliche. (Пасхальный дождь приносит скудную пищу, а пасхальное солнце – жирную и обильную.)
Wenn's Ostern regnet, ist die Erde den ganzen Sommer über durstig. (Если на Пасху идёт дождь, то всё лето земля будет страдать от засухи.)
Wenn´s am Ostertag auch regnet am wingsten, so regnet´s alle Sonntag bis Pfingsten. (Если на Пасху хотя бы слегка идёт дождь, то дождь будет каждое воскресенье до самой Троицы.)
Wenn auf Ostertag die Sonne hell scheint, der Bauer bei seinem Korn auf dem Speicher weint. (Если на Пасху ярко светит солнце, то земледелец будет плакать над своим зерном в хранилище.)
Wind, der auf Ostern weht, noch vierzig Tage steht. (Ветер, который дует на Пасху, продержится ещё сорок дней.)
Слайд 5Almabtrieb
Альмабтриб – ежегодное событие в альпийском регионе Европы, связанное с отгоном
скота с летних пастбищ.
В течение лета скот выпасается на альпийских лугах высоко в горах. Общее число голов крупного рогатого скота достигает 500 тысяч в Австрии и 50 тысяч в Германии.
Осенью пастухи отгоняют скот обратно в их стойла в долине. В том случае, если летом не было особых происшествий на летних пастбищах, во многих районах коров искусно украшают и шеренги коров входят в деревни и города под музыку и танцы местных жителей.
Во многих местах этот альпийский обычай превратился в одно из зрелищных событий, привлекающих туристов. Также Альматриб используется для продвижения местной продукции и пивоварен.
Обычно Альматриб празднуется в середине сентября.
Весной, когда стада направляются в горы, имеет место Альмауфтриб (Almauftrieb), который никогда не празднуется.
Слайд 6Kirmes
Кирмес – старинный народный праздник. Проводится в конце лета или осенью,
в деревнях обычно после уборки урожая.
Исторически восходит ко дню освящения вновь построенной церкви и её алтаря. Около IX в. приобрёл светский характер – с ярмаркой и другими атрибутами.
Во многих местах Кирмес сливается с другими праздниками, например, урожая, стрелков, отгона скота с пастбищ и др. Кирмес имеет свои региональные традиции, включающие время проведения, особые ритуалы, "набор" кирмесных блюд. Перед кирмесом в домах принято делать генеральную уборку. Сохранились старинные народные песни о празднике. Известна поговорка: "Es sind nicht alle Tage Kirmes" (ср. "Не всё коту масленица")
Kirmes (Kirmse) – стяжение от Kirchmesse: Messe zur Einweihung der Kirche ("месса по случаю освящения церкви"). Форма Kirmes употребляется преимущественно в северных и центральных областях Германии, в юго-западных – Kirchweih ("освящение церкви") с территориальными вариантами: Kerwe-Kerwa, в Баварии – Kirtag, Kirta
Слайд 7Bratwurst
Братвурст (нем. Bratwurst, Rostbratwurst, Roster) — немецкое название сосисок для жарки на сковороде
или на гриле. Обычно производятся из свинины, в натуральной оболочке. Братвурст готовят из фарша как грубого помола, так и мелкого. Существует большое количество региональных рецептов братвурста. Некоторые виды братвурста принято подавать с тушёной квашеной капустой (нем. Sauerkraut), жареным картофелем или картофельным салатом. На уличных лотках братвурст обычно подают с булкой, горчицей, кетчупом или столовым хреном.
Слайд 8Bierbrauen
Пивная культура Германии славится на весь мир. Эта страна проводит самый
известный пивной фестиваль Октоберфест в Мюнхене и может похвастаться многочисленными самобытными сортами пива. Благодаря Райнхайтсгеботу (нем. «требование к чистоте») - своду законов, изданных в 16-м веке и регулирующих методы производства, – Германия славится качеством и чистотой своего пива. Пилзнер является самым популярным стилем, и на большинстве пивоварен, за исключением баварских специалистов по пшеничному пиву, будут продолжать готовить его варианты.
Слайд 9Oktoberfest
Октоберфест (Октябрьские народные гуляния, среди мюнхенцев также известные под названием «Wiesn»
(на баварском диалекте — «луг»)) — фольклорный фестиваль, ежегодно проводимый в городе Мюнхен, самое большое народное гуляние в мире.
Октоберфест привлекает каждый год около 6 млн посетителей, приезжающих в Мюнхен со всех частей Баварии и Германии, а также из других стран.
Праздник проводится в середине сентября — начале октября на лугу Терезы (нем. Theresienwiese) — в центре Мюнхена, неподалёку от Главного вокзала. Его продолжительность в среднем составляет 16 дней. Праздник отличается большим количеством пивных палаток и разнообразных аттракционов.
Октоберфест организуется и проводится администрацией Мюнхена. К участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят для него специальное октоберфестовское пиво (нем. Oktoberfestbier) с содержанием алкоголя 5,8—6,3 %, которое в другое время года обычно называют мартовским или венским.