Слайд 1Американская кухня
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области «Екатеринбургский политехникум»
Слайд 3Американская кухня- Это разнообразные стили приготовления пищи в США. Начавшись с
традиций английской кухни XVII-XVIII веков, смешавшихся с некоторыми кулинарными традициями американских индейцев, она значительно менялась в течение последних трёх столетий, став синтезом кулинарных традиций всего мира, сочетающим кухни различных иммигрантских культур. Американскими блюдами стали немецкие «бифштексы по-гамбургски» и сосиски, итальянские пицца и паста, блюда китайской кухни.
Слайд 4История
Изначально первые колонисты питались плодами клубники, черники, голубики, вишни, смородины, крыжовника,
сливы, малины, можжевельника, боярышника, ореховых деревьев. В пищу употреблялось мясо кролика, енота, опоссума, крысы, бурундука, свиней, росомахи, барсука и дикобраза. Из птиц — индейка, куропатка, перепел, голубь, ржанка, жаворонок. Водоплавающие птицы были представлены утками, гусями, лебедями. Мясо улиток и черепах и лягушачьи лапки также подавались на стол.
Слайд 5 Американская еда
На завтрак американцы предпочитают сок, яйцо, пончик, бекон,
жареные кукурузные хлопья, а также тост и кофе со сливками. Американский ланч довольно упрощен и его вряд ли можно отнести к здоровому питанию. Обычно это многослойный сандвич или бутерброд с сосисками. Как вариант это также может быть бифштекс с жареным картофелем, запитый стаканом кока – колы.
Слайд 6Широкой популярностью пользуются фруктовое пюре или супы. Из мяса чаще всего
американцы предпочитают говядину и телятину. Самая популярная птица - курица и индейка. В рацион жителей прибрежных районов обязательно входят устрицы, лангусты, большие розовые креветки и омары.
Слайд 8 Американская адская кухня
Очень часто американцы питаются вне дома, в
основном обед проходит в недорогих заведениях общепита. Такой способ питания позволяет экономить не только время на приготовление еды, но и деньги. Основными продуктами «быстрой еды» являются колбасы, консервы, готовые напитки и бутерброды. Иногда такие блюда называют американской адской кухней.
Слайд 9 Традиционная кухня
Празднование Дня Благодарения превращается в ежегодный ритуал, не
терпящий изменений, для большей части американцев.
Меню классического праздничного стола на День Благодарения:
- запечённая индейка
- клюквенный соус
- пирог с тыквой
- картофель
Слайд 10К примеру, традиционной рождественской сладостью считается фадж, который представляет собой смесь
шоколада, масла, особого местного зефира, а также сухофруктов, орехов, сгущенного молока. Широкое распространение в американской кухне получили различные кондитерские изделия и десертные блюда: пудинги, пирожные, печенья.
Слайд 11Среди традиционных блюд этой кухни присутствуют рис с овощами «по-кейдженски», свинина
на ребрышках в остром томатном соусе, а также мясо аллигатора. Традиционными пряными смесями кухни являются паприка, тмин, чеснок, чили и черный перец, сельдерей, кардамон и средиземноморские специи.
Слайд 12Еще одной американской едой, является дикий рис. Традиционно этот рис являлся
источником пищи многих племен среднего запада США и Канады. Сегодня такой рис приравнивается к деликатесу, он обладает массой полезных для здоровья веществ, а на его приготовление необходимо гораздо меньше времени.
Слайд 13 Национальная кухня
В рационалистической американской кухне основными продуктами
стали консервы, бутерброды и готовые напитки, чаще всего холодные: виски, пиво, коктейли, соки. Лишь некоторые горячие блюда быстрого приготовления, удобные для стандартизации порций и цен, допускались в эту кухню: котлеты, сосиски, яичница, кофе.
Слайд 14Излюбленными блюдами американцев можно назвать: овощные и фруктовые салаты мясо и
птицу с овощным гарниром, фруктовые десерты. Большой популярностью пользуется зеленый салат, который подается крупно нарезанным, в натуральном виде, и уже на столе сдабривается различными специями.
Слайд 15 На завтрак подают кукурузные хлопья с молоком, рисовую или овсянную
каши. Из первых блюд американцы предпочитают бульоны, пюре-образные. На второе идут в основном говядина, нежирная свинина, индейки. После десерта американцы любят выпить чашку кофе. Очень распространены кока-кола, пепси - кола, имбирное пиво, кофе, чай, холодный несладкий чай с лимоном и льдом.
Слайд 17 Список литературы
1. Безлепкин Ю.В. Кухня народов мира/ Ю.В.
Безлепкин. - М: «Прапор», 2000 г. - 119 с.
2. Михайлов В. 2000 лучших кулинарных рецептов / Михайлов В, Аношин А. - М: «Астрель», 2003 г. - 68 с.
3. Витковская С. Особенности кухни народов мира/ С. Витковская. - М: Астрель, 2003 г. -321 с.
4. Новоженов Ю.М. Зарубежная кухня / Ю.М. Новоженов, Л.Н. Сопина. - М: «Высшая школа», 1991 г. - 165 с.
5. Похлебкин В.В. Кулинарный словарь. Классики кулинарного искусства/ В.В. Похлебкин. - М: ЗАО издательство центрполиграф, 2002 г. - 302 с.