Слайд 1Стоунхендж
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ПОЛИТЕХНИКУМ»
Слайд 2Стоунхендж
Стоунхендж — одно из самых известных культовых сооружений в мире, его древним
мегалитам посвящено огромное количество легенд и мифов.
Стоунхендж являлся культовым сооружением и местом захоронения в мезолитический период (ок. 8500 до н.э.) и что его название произошло от староанглийского stanhen gist – «висящие камни».
Стоунхендж считают таинственным и магическим местом, здесь собираются разные современные секты, включая последователей друидов. С тех пор как Стоунхендж был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, сюда ежегодно приезжает 800 тыс. туристов, посетителям запрещено заходить за ограду, широким кольцом опоясывающую сооружение...
Слайд 3Карта Великобритании и окрестностей Стоунхенджа
Графство Уилтшир, 13 км от
городка Солсбери, 130 км от Лондона. Здесь, посреди обычной английской равнины, и находится Стоунхендж.
Слайд 4Строительство
Как выглядел Стоунхендж раньше
Строительство Стоунхенджа делится на 3 основных периода общей
длительностью около 2000 лет. На месте захоронения и культовой площадки стоят мегалиты — огромные глыбы камня. Мегалиты Стоунхенджа расположены вертикально и имеют поперечные перекрытия, что отличает их от других сооружений подобного рода.
Слайд 5Этапы постройки Стоунхенджа
Вначале (3100-2800 гг. до н.э.) был сделан кольцевой ров
2-мя насыпными валами, незамкнутые с северо-востока. Перед входом в кольцо выкопаны 4 лунки, назначение которых неизвестно. На перемычке концов внутренней насыпи сделаны ещё 2 лунки. Пяточный камень – первый камень Стоунхенджа – вкопан в 30 м от кольца к юго-востоку от оси входа. Внутри кольца были выкопаны 56 лунок, образующих замкнутый круг. Эти лунки (по Хокинсу) использовались для предсказания затмений. Внешний вал представлял собой правильный круг диаметром 115 метров. Насыпь – шириной 2,5 м и высотой 0,5-0,8 м. За валом начинался ров, состоящий из ям с перемычками. Ширина ям – от 3 до 6 м., глубина – от 1,3 до 2,1 м. От внутреннего края рва поднимается внутренний вал диаметром около 100 м., шириной 6 м и высотой более 1,8 м.
Слайд 6Второй этап начался в 2200 г. до н.э. Были установлены первые
мегалиты – 82 «голубых камня» (присутствующие во многих культовых центрах по всей Земле) – тесаные камни из долерита весом до 5 т каждый. Их расположили двумя кругами на расстоянии 1,8 друг от друга и в 10,5 м от центра. Западная часть колец не была достроена.
Слайд 7Заключительный этап начался после 2000 г. до н.э. Были установлены дополнительные
многотонные мегалиты, образовавшие так называемое «Сарсеново кольцо». В него входят 30 блоков из песчаника высотой 4,25 м и весом 25 т каждый, уложенные в круг диаметром 30 м. Блоки из известняка весом 7 т каждый крепились на вершине опор при помощи системы шипов и пазов, и образовывали перекрытия над вертикальными блоками. В центре круга поставлено ещё 5 трилитов, выстроенных в виде конской подковы.
Слайд 8Учёные полагают, что эти гранитные глыбы, некоторые из них весят 4
т, строители притащили с холмов Пресели Хиллз в Южном Уэльсе, а это в 400 км отсюда. Поставленные парами, камни увенчаны столь же гигантскими плитами. Внутри меньшего круга располагаются ещё 2 похожие на подковы конструкции, одна возле другой, а в центре лежит так называемый жертвенник, или алтарный камень.
Что касается вопроса о том, «как» людям бронзового века удалось перевезти, обработать и установить эти огромные камни – особенно мегалиты, привезенные за 320 км отсюда, – то ясно, что для этого потребовался бы высокий уровень организации труда. Но при наличии важной цели у вождей бронзового века было достаточно власти, чтобы в течение десятилетий планировать и осуществлять такую работу. Технология того времени, включающая катки, рычаги и плоты, позволяла осуществить подобное строительство.
Слайд 9Вид сверху
Обряд друидов в Стоунхендже
Назначение
Положение каждого блока, вертикальной опоры и перекрытия
строго выверено по положению солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния. Две внутренние «подковы» ориентированы на восход и закат солнца в дни летнего и зимнего солнцестояний. Очевидно, что строители придавали этому огромное значение, однако смысл и цель сооружений экспертам пока неизвестны. У учёных нет уверенности в том, что Стоунхендж служил астрономической лабораторией. Гораздо вероятнее использование его как религиозного центра. В середине стоит алтарь из зелёного камня. Другие блоки, расположенные во внутреннем круге, называются «синими камнями». Это особая разновидность базальта, добываемого в Уэльсе, за 380 км отсюда. Трудно понять, как такие многотонные глыбы можно было перевезти на такое расстояние, имея в распоряжении средства бронзового века. Согласно теории археолога Обри Барла, их вообще не перевозили с места на место: якобы эти синие камни принес сюда древний ледник. Однако по легенде камни доставил в Стоунхендж великий колдун Мерлин.
Мифы, связанные со Стоунхенджем, живут в поколениях, и это удивительное место по-прежнему привлекает к себе толпы посетителей. Никому не позволено проникать во внутренний круг мегалитов, лишь дважды в году, в день летнего и зимнего солнцестояния, здесь отправляют свои кельтские обряды английские друиды.
Стоунхендж по-прежнему остается тайной для археологов и любителей истории. Высказано множество самых разнообразных теорий, но не одна из них не была полностью доказана.
Слайд 1014 малоизвестных фактов
1. Строительство Стоунхенджа длилось 1500 лет.
Несмотря на то, что
до сих пор ведутся споры о том, кем и зачем был построен Стоунхендж, учёные имеют четкое представление о том, когда он был построен. Древнейшие элементы мегалитической структуры датируются 3000 г. до н.э. (тогда начали рыть 2-метровые канавы, чтобы сформировать внешние черты структуры). Камни начали устанавливать около 2500 г. до н.э., а окончательно свой современный внешний вид Стоунхендж приобрел примерно в 1500 году до н. э.
2. Существует специальные термины для обсуждения подобного рода памятников.
В Стоунхендже есть 2 основных типа камней. Большие вертикальные камни и камни арок состоят из сарсена – типа песчаника, который часто встречается в данном регионе. Меньшие камни известны как «голубые камни». Так они были названы, поскольку приобретают синеватый оттенок при смачивании. Гигантские 3 арки, благодаря которым стал известен Стоунхендж, называются трилитами.
3. Некоторые из камней Стоунхенджа доставляли издалека.
Когда пришло время выбирать камни для постройки, неолитическим строителям Стоунхенджа не понравились местные камни. Некоторые относительно небольших голубых камней (которые могут весить до 4 т) завозили из гор Пресели в Уэльсе. Как доставляли гигантские камни за 250 км – не знает никто.
Слайд 114. Изначально Стоунхендж был кладбищем.
Хотя первоначальная цель постройки Стоунхенджа по-прежнему окутана
тайной, антропологи могут с уверенностью сказать, что в период до появления первых крупных камней, памятник служил местом упокоения останков. В настоящее время известно о захоронениях по меньшей мере 64 людей эпохи неолита в Стоунхендже.
5. Останки продолжили хоронить в Стоунхендже и позднее.
Большинство останков, обнаруженных в Стоунхендже, были пеплом. Однако, в 1923 году археологи обнаружили скелет обезглавленного англосаксонского мужчины, датируемый 7 веком н. э. Поскольку мужчина был казнён, можно предположить, что он был преступником, но захоронение его в Стоунхендже заставило археологов полагать, что он мог относиться к королевской династии.
6. Слухи о предназначении Стоунхенджа зачастую бывают совершенно нелепыми.
Тёмное прошлое Стоунхенджа породило бесчисленные теории о первоначальном использовании этого памятника. Теории варьируются от друидского храма или обсерватории до торжественного места для коронации датских королей. Более надуманные теории предполагают, что Стоунхендж является моделью Солнечной системы, построенной древними пришельцами.
Слайд 127. Первое письменное упоминание о Стоунхендже датируется 12 веком.
Историк и исследователь
Генри Хантингтон сделал, как полагают, первое письменное упоминание о Стоунхендже в следующем отрывке, который датируется 1130 годом: «Стоунхендж, где камни удивительной величины установлены на манер дверных проемов… и никто не может понять, как столь огромные глыбы сумели поднять, и почему так было сделано».
8. В средневековье люди верили, что Стоунхендж был создан колдуном Мерлином .
Из-за отсутствия каких-либо более убедительных теорий о создании Стоунхенджа, средневековые британцы поверили в предположение, изложенное лириком-историком Джеффри Монмутом. Он утверждал, что таинственный памятник был работой легендарного колдуна Мерлина.
9. Популярный миф: Стоунхендж создал дьявол.
Колдовство стало не единственным сверхъестественным объяснением появления мелалитического памятника. Тайна, окружающая транспортировку голубого камня из Уэльса в графство Уилтшир, породила ещё одно паранормальное объяснение: камни были поставлены дьяволом просто из-за озорства.
Слайд 1310. Алко-церемония нео-друидов.
В 1905 году группа из 700 человек, якобы состоящих
в Древнем ордене друидов, организовали в Стоунхендже якобы религиозную церемонию, на которой реками лился алкоголь.
11. Посетителям запрещено подниматься на камни.
Запрет появился только в 1977 году, когда был установлен факт значительной эрозии камней из-за их контакта с людьми. А ещё в начале 20 века туристам давали зубила, чтобы им легче было отколоть себе сувенир на память.
12. Чарльз Дарвин сделал интересные открытия, изучая дождевых червей в Стоунхендже.
В старости Чарльз Дарвин заинтересовался дождевыми червями. Один из разделов его трудов посвящен исследованиям прославленного натуралиста в Стоунхендже. В 1870 году Дарвин изучал дождевых червей и заявил, что в результате деятельности этих животных большие камни постепенно погружаются в землю.
Слайд 1413. Стоунхендж ранее был полным кругом.
Недавно реставраторы заметили странные вмятины
в торфе вокруг Стоунхенджа. Учёные предположили, что это следы камней, которые когда-то замыкали кольцо памятника, и погрузились в землю в течение веков.
14. Обычный гражданин Великобритании владел Стоунхенджем в течение 3-х лет.
Стоунхендж на протяжении большей части прошлого века был законной собственностью британского государства, но никогда бы не попал в руки правительства, если бы не благотворительность Сесила Чабба. В 1915 году миллионер купил своей жене в подарок Стоунхендж за £ 6600. Жене, однако, подарок не понравился и через 3 года Чабб подарил Стоунхендж государству при условии, что памятник будет поддерживаться в неизменном виде и будет открыт для посетителей.
Слайд 15Астрономическая функция Стоунхенджа