Слайд 1АНГЛИЙСКАЯ ТРАДИЦИЯ ЧАЕПИТИЯ
Слайд 3Распространение нового напитка – чая – на территории Англии началось в
XVII веке. Когда женой короля Англии, Ирландии и Шотландии Карла II стала португальская принцесса Екатерина Брагансская, все поменялось.
Слайд 4Ее приданым был индийский город Бомбей, неудивительно, что именно она ввела
в Англии традицию чаепитий в любое время дня. Сначала чай был доступен только аристократии из-за высоких пошлин и высокой цены. После снижения цен в стране резко возросло потребление чая и среди простого населения
Слайд 5До сих пор англичане считают чай изысканным напитком. Английское чаепитие в
разное время включено в распорядок дня. Они начинают с чая утро – пьют его сразу после пробуждения, во время завтрака, во время ланча, посреди рабочего дня и вечером. Англичане пьют различные сорта чая в разное время дня, предпочитая классические или нетрадиционные вкусы.
Слайд 7Также Англия сформировала чайный этикет и внешний вид чайной посуды. Настоящий
англичанин пьет чай три раза в день (завтрак, ланч и 17:00). Во время чаепития стол сервируют белыми одноразовыми скатертью и салфетками, вазой с живым букетиком
Слайд 8 Для каждого участника церемонии ложится нож, пилка, чайные пары, а
чайник с заваркой может быть общим на столе или также подаваться индивидуально. Также на столе присутствуют сахарница с рафинадом, молочник или сливочник, ситечко с подставкой. Чашки и блюдца должны быть сделанными только из фарфорового сервиза. На выбор гостям предлагается несколько сортов чая. Обычно чай настаивают до 5 минут и разливают по чашкам.
Слайд 9В Англии принято подавать чай после полудня, и обязательно первым предложат
гостю. Если гость – это вы, то не спешите сразу наливать себе горячий напиток из заварника.Обычно гостям предлагают выбрать чай из 5-10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Assam, Darjeeling и разные смеси,конечно.
Слайд 10Главное правило любого официального чаепития: чай в чашки гостей надо наливать
непосредственно за столом. Хозяин или официант наливает чай, подходя к каждому из сидящих с правой стороны.
Слайд 11Итак, чай налит. Перед тем как положить в чашку лимон, а
затем сахар (именно в таком порядке!), чашку следует повернуть на 180 градусов — так, чтобы ручка оказалась слева.
Теперь можно положить в чашку кружок лимона и отжать из него сок
Слайд 12Нельзя продевать указательный палец сквозь ушко чашки и «кокетливо» отставлять мизинец.
Держат чашку тремя пальцами правой руки (левши — левой): большим, указательным и средним. Подушечками большого и указательного пальцев держат верхнюю часть ручки, слегка согнутый средний находится под ручкой, мизинец и безымянный прижаты к середине ладони.
Слайд 13Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не
будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки (или пакетик). После того, как чай настоится положенные 3-5 минут (иногда для контроля за временем используются песочные часы – это красиво), его разливают по чашкам..
Слайд 14Выдающийся британский премьер-министр XIX века сэр Уильям Гладстон (William Gladstone) посвятил
чаю белый стих:
Tea, The Cure – All.
If you are cold, tea will warm you.
If you are too heated, tea will cool you.
If you are too depressed, tea will cheer you.
If you are too exhausted, tea will calm you.
(«Чай вылечит все. Если холодно, он вас согреет. Если вам жарко — охладит. Если у вас подавленное настроение, он подбодрит. Если вы утомлены — успокоит».)