Слайд 2«Легче представить Британию без королевы, чем без чая», - шутят англичане
Слайд 3ПОЯВЛЕНИЕ ЧАЯ В АНГЛИИ.
Чай привезла в Англию в XVII веке принцесса
из Португалии, жена английского короля Чарльза II. С тех пор чай стал популярен в стране.
Слайд 4Когда первые клиперы начали доставлять чай в Англию из Китая и
Индии, он был очень дорогой. Причина высоких цен – это отношение к чаю, чай в то время считался «греховным напитком». Из-за этого налог на чай составлял 119%.
Именно поэтому, чай стал элитным напитком для богачей, аристократии и хранился в домах в специальных эмалевых сосудах.
Слайд 5
Но с XVIII века чай стал доступен и простому народу, благодаря
расцвету контрабанды чая в Корнуолле. Чай было легче и проще перевозить, так как пакетики с чаем было легко спрятать под одеждой, то есть он был выгоден для контрабандистов.
Слайд 6
Для проведения английской чайной церемонии существовали некоторые традиции:
Чай заваривала
и разливала хозяйка дома
Чай заваривался в чайной комнате.
Чай был всегда крепким и свежезаваренным
Слайд 7Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают
и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова.
Слайд 8
Британцы (население Объединенного Королевства – около 59 млн. человек) ежедневно выпивают
165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар.
На чай приходится 40% от всей жидкости, выпиваемой в Британии.
Из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% - вне дома.
Слайд 9В обычных странах чай – это просто чай. В Англии чай
бывает «высокий» и «низкий», «полуденный» и «вечерний». Есть даже чай, строго привязанный к определенному часу – традиционный ‘five o'clock tea’.
Слайд 10Чтобы ни происходило, в пять часов вечера, миллионы британцев пьют чай,
щедро сдабривая его молоком или сливками. Впервые, чаепитие в это время, появилось в 1840 году, когда Герцогиня Анна Бедфордская Седьмая предложила утолять легкий голод, возникающий между завтраком и поздним английским обедом, днем - чашкой чая с легкими закусками.
Анна Бедфордская
Слайд 11По традиции, введенной Анной VII, к” five o'clock tea” подавали: хлеб,
масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепёшки, джем - бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Закуски выбирали небольшого размера, чтобы можно было во время чаепития обойтись без приборов.
Слайд 12Британцы не пьют чай с лимоном, называя его «чай по-русски» или
чудачеством иностранцев, зато «белый чай», а то есть с молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом – крепко заваренный чай.
Слайд 13А в графстве Корнуолл распространен ‘five o'clock’ с местным clotted cream
– нечто среднее между маслом и мороженым – очень вкусный.
Слайд 14К классической чайной церемонии подаётся традиционное обильное угощение: тонкие треугольные или
прямоугольные сэндвичи с отрезанными корочками: со сливочным маслом и огурцом; со сливочным сыром и копченым лососем; с измельченным варёным яйцом, кресс-салатом и майонезом; с креветками и соусом
Слайд 15На «сытном» чайном столе всегда присутствует большой выбор свежих пирожных, которые
традиционно подают на специальной этажерке. Ассортимент пирожных обычно включает: фруктовый кекс, викторианский кекс, шоколадный кекс, имбирный хлеб, песочное печенье-пальчик, корзиночки со свежими фруктами и другое. На современных чайных церемониях можно увидеть также морковный пирог, чизкейки и торты разного вида и происхождения.
Слайд 17Чтобы ни происходило, но в пять часов, в знаменитый five o'clock,
миллионы британцев, от скромного служащего до самой королевы, пьют чай.
Слайд 18« Набирайся знаний в школе за книжкой, а ума – дома
за чашкой чая» - гласит английская поговорка XIX века.
Слайд 19Чай – 1 чайная ложка.
Молоко – 1/4 стакана.
Сахар –
по вкусу.
Вода – 1/2 стакана.
Ополоснуть чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Засыпать в него чай из расчета на чашку кипятка – одна чайная ложка сухого чая. Залить кипяток и дать настояться в течение 5 минут. В то время, когда заварка готовится, налить 1/4 чашки молока, затем туда же долить чай. Этой очередности нужно строго придерживаться.
Рецепт чая по-английски
Слайд 20Сервировка стола к чаю
К чаю по-английски подают горячее молоко или подогретые
сливки, мармелад, кексы, сухое печенье, небольшие пирожные или торт, маленькие закусочные бутерброды.
Слайд 21Приятного чаепития!
Приятного чаепития!