Слайд 1Рождество в России и Англии
Christmas in Russia and in England: similarities
and differences
Слайд 21. Из истории празднования Рождества.
1.1.Christmas in Russia.
Рождество Христово - один из
самых светлых христианских праздников.
На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Оно всегда отмечалось с особым благоговением.
Несоответствие даты празднования Рождества различными церквами в настоящее время связано с тем, что ряд церквей пользуются Юлианским календарем, 25-е декабря которого соответствует 7-му января Григорианского календаря.
Слайд 3Празднику Рождества предшествовал длительный пост, последний день которого носит название Рождественского
сочельника, к столу садились лишь с появлением на небе первой звезды, символа звезды Вифлеемской.
Слайд 4На рождественском столе стояло 13 блюд. Перед основным угощением подавали кутью,
которую запивали взваром. Количество совершающих праздничную трапезу должно было быть четным.
Слайд 5Рождество всегда сопровождалось яркими народными обычаями. Были популярны рождественские гадания и
калядование. Хозяева одаривали колядующих сладостями.
Слайд 6В России традиция новогодней ёлки начинается в Петровскую эпоху (1699 год).
А публично в столице ёлки стали ставить только в 1852 году.
В 1916 году еще не кончилась война с Германией, и Святейший Синод запретил рождественскую елку, как вражескую, немецкую затею. Пришедшие к власти большевики негласно продлили этот запрет.
В 1935 году обычай наряжать елку вновь вернулся в наши дома. Но для большинства неверующих советских людей вернулась елка уже не как Рождественская, а как новогодняя. И звезды на верхушке ели стали по-советски пятиконечными.
Слайд 71.2. Christmas in England. Рождество в Англии.
Отмечается Рождество в ночь с
24 на 25 декабря.
К 1100 году Рождество стало главным религиозным праздником в Европе.
На Рождество все окна английских домов были освещены свечами, поэтому в Англии ночь под Рождество называлась "ночь свечей".
Слайд 8Британцы первыми начали украшать дом плющом и омелой (ivy and mistletoe).
Обычай этот очень древний и существовал еще в языческие времена. Растения должны были очищать дом от злых духов и напоминать о том, что весна не за горами. За четыре недели до Рождества верующие люди приносят домой особый венок – "Advent Wreath". В отличие от простых настенных рождественских венков (Chrismas wreaths), этот кладут на стол и закрепляют на нём четыре свечи, которые зажигают каждое воскресенье, но не одновременно, а по очереди – сначала одну, потом две и так далее.
Слайд 9Существовали и рождественские блюда. В Англии с 18 века главное место
на столе заняла жареная или фаршированная индейка (roast turkey and potato). К ней подавали гусиный паштет, ветчину и пудинг. В Рождественском пудинге (Christmas pudding) можно было обнаружить: кольцо – к свадьбе, птичью косточку – к удаче и путешествиям, серебряный шестипенсовик - символ богатства и удачи. В процессе замеса пудинга должен был участвовать каждый член семьи, загадав желание, а перемешивать пудинг нужно было с Востока на Запад в честь трех мудрецов, которые посетили младенца Иисуса. В начале двадцатого века в целях сплочения Британской империи Рождественский пудинг был провозглашен одним из ее символов.
Слайд 10Ещё со времени средневековья церковь стала использовать старые обряды ряжения для
того, чтобы дать народу более живые впечатления о библейских историях.
Таким образом возникли "мистерии" - драматические представления религиозных сцен. Участники мистерий библейских историй были обычно в масках.
О маскарадах и пантомимах на Рождество имеются сведения уже в XIV- XV вв.
Слайд 11Издавна считается, что подарки детям разносит добрый Санта Клаус (Santa Claus).
Санта-Клаус получил свое название от человека, известного как Св. Николас, который жил в четвертом столетии. Он делал пожертвования бедным и детям.
Обычай дарить подарки на Рождество окончательно утвердился в Британии только в викторианские времена (королева Виктория правила в 1837-1901 гг.)
Накануне Рождества дети вешали свои
чулки ( stockings – large socks) над камином так, чтобы Санта-
Клаус мог поместить в них подарки.
Слайд 12Новогодняя ёлка (Рождественская ёлка-Christmas tree) — традиционный атрибут) — традиционный атрибут празднования) — традиционный
атрибут празднования Рождества) — традиционный атрибут празднования Рождества и Нового года) — традиционный атрибут празднования Рождества и Нового года во многих странах мира. Возник в средневековой германской традиции, первое письменное упоминание о Рождественской елке относится к 16-му столетию. Считается, что Мартин Лютер первым украсил вершину дерева семиконечной звездой. Эта звезда символизирует звезду, появившуюся над конюшней, в которой родился Христос.
впервые роскошную украшенную елку преподнесли в подарок детям Королева Виктория и принц Альберт в Виндзорском дворце, после чего такая мода стала признаком хорошего тона. С тех пор елка ежегодно завозится из самого Осло на Трафальгарскую площадь (Trafalger square).
Рождественское песнопение (carol) — важная часть Рождества. Рождественская песня впервые появилась в пятнадцатом столетии. «We wish you a merry Christmas» - этот популярный рождественский гимн известен в Англии с 16-го века
(Great Britain)
Слайд 142. Рождество в современном мире.
2.1. Рождество в современной России.
В современной России
празднование Рождества претерпело значительные изменения.
Если до 1918 года Рождество отмечалось повсеместно, а Новый год был гораздо менее значимым праздником, то при советской власти они поменялись местами.
В последние годы все больше людей посещает в Рождественские праздники церковь, вспоминая религиозный смысл праздника.
День Рождества Христова стал выходным в 1991 году.
Многие традиции, связанные с празднованием Рождества, оказались забытыми.
Хозяйки не придерживаются кулинарных традиций, ряженые и калядование не распространены в наши дни. Но девушки всё ещё гадают в ночь под Рождество.
Слайд 152.2. Рождество в современной Англии.
Рождество
- это веселый семейный праздник для всех людей Великобритании. Британцы свято чтят свои традиции.
Помимо рождественской елки, для украшения дома используются падуб и омела . На центральной Трафальгарской площади cтавят главную елку страны.
В этот день все собираются в родительском доме за столом, дарят друг другу подарки, обмениваются открытками и просматривают свои семейные фотографии.
Сегодня Рождественский обед предполагает такие традиционные блюда, как фаршированная индейка и, конечно же, плум-пуддинг .
После обеда все идут в гости ную, чтобы послушать передаваемую по телевизору рождественскую речь королевы.
Обязательной традицией является посещение церкви.
plum-pudding
Trafalgar Square
Christmas
roast turkey and potato
Christmas tree
holly and mistletoe
Слайд 16Заключение
Рождество – религиозный праздник, который имеет общие корни в обеих странах
и чествует рождение Иисуса Христа. В обеих странах традиция празднования ведёт своё начало с 10 века.
Но англичане очень консервативны и трепетно оберегают свою национальную культуру.
Возможно, именно поэтому их традиции не претерпели больших изменений на протяжении веков. В Англии Рождество более значимо, нежели Новый год. Именно на Рождество в Англии наряжают ёлку, ждут подарков от Санта Клауса, собираются в семейном кругу. Англичане сентиментальны. Они очень трепетно относятся к поздравлениям, подаркам и праздникам.
Слайд 17В России с приходом советской власти многие церковные праздники запретили. В
атеистическом советском государстве о Рождестве и упоминать запрещалось, не только праздновать. Вифлеемскую звезду заменили на пятиконечную, зеленая ель также была подвергнута опале, как рождественский символ. В 1933 году специальным Указом правительства ель вернули людям, но уже как новогоднюю.
Россия оказалась единственной страной в мире, где Новый год впитал в себя рождественские атрибуты (ёлка, подарки) и стал более значимым праздником по сравнению с Рождеством. Многие рождественские традиции были утрачены. Хозяйки уже не придерживаются рождественских кулинарных ритуалов.
Слайд 18В приложении к своей работе я поместила рецепты традиционных рождественских блюд
2-х стран.
Рождественский пудинг (Christmas pudding)
Для пудинга нам потребуются:
100 г муки
150 г свежих хлебных крошек
1 чайная ложка смеси молотых специй (имбирь, гвоздика,
душистый перец)
1 чайная ложка корицы
1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
1/2 чайной ложки соли
25 г почечного жира (можно заменить сливочным маслом или
растительным жиром, например, кокосовым)
100 г нерафинированного коричневого сахара
300 г изюма и кишмиша
200 г любой цукатной смеси
50 г засахаренных вишен
50 г бланшированного миндаля
цедра одного лимона
3 крупных яйца
100 мл темного пива
75 мл коньяка.
Слайд 19В большой миске смешиваем муку, мускатный орех, корицу, специи, соль, сахар,
хлебные крошки и жир. Добавляем цедру, измельченные сухофрукты, вишни, миндаль и тщательно перемешиваем. Добавляем яйца, пиво и бренди, накрываем миску со смесью пленкой и оставляем на ночь.
На следующий день выкладываем тесто в литровую форму, смазанную рафинированным маслом, утрамбовываем хорошенько, накрываем бумагой для выпечки, вырезанной в форме круга и смазанной тем же маслом, и закрываем крышкой. Ставим форму с тестом в большую кастрюлю с водой так, чтобы форма была погружена наполовину. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 6 часов, время от времени добавляя воды.
Вынув, остужаем пудинг в форме, затем снимаем крышку и бумагу, заменяем на бумагу без масла, накрываем крышкой снова и оставляем в темном прохладном месте «созревать» до Рождества.
Слайд 20Рождественские блюда России
Взвар
Сухофрукты - 1 кг,
сахарный песок - 300 г.
От
обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией. Промытые сухофрукты
сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2-3 см выше слоя сухофруктов, довести до
кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности.
Рождественская кутья
Молоко - 1л,
сливки - 500 г,
вода - 200 г,
пшеничная крупа - 300 г,
мед - 100 г.
Крупу засыпать в кипящую воду и варить до готовности. После варки добавить молоко, сливки и мед, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место "допревать", закутав во что-то теплое (одеяло, платок).
Сочиво
Зерна пшеницы - 1,5 стакана,
мак - 150 г,
мед - 5 ст. ложек
Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить из них жидкую кашу на воде. Подсластить по вкусу. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.
Смешать муку с пряностями - корицей, мускатным орехом. Добавить постепенно мед, сметану, взбитые желтки, влить молоко, добавить соду и хорошо вымесить тесто. Раскатать, но не тонко, и вырезать пряники желаемой формы. Уложить на смазанные маслом противни и выпечь.
По желанию можно украсить орехами, цукатами.