Слайд 1
Районный этап Всероссийского
открытого конкурса научно-исследовательских
и творческих работ молодежи «Меня оценят
в XXI веке»
Секция: Лингвистика
Слайд 2 Особенности традиционной британской кухни
Ученица 9 класса МОУ « Беловская СОШ
Белгородского района Белгородской области им. С.М. Остащенко»
Горпинюк Олеся Сергеевна
Руководитель: учитель английского языка
Балдина Любовь Сергеевна
Слайд 3
Цель работы :
изучение традиций и обычаев британцев, их привычек
в еде, как одной из главной составляющей повседневной и праздной жизни
Слайд 4Задачи:
Изучить книги и статьи о традициях британской кухни.
Найти
примеры описания кулинарных традиций Британии в оригинальной литературе.
Классифицировать примеры о еде в соответствии с поставленной целью, проанализировать ответы учащихся и взрослых о британской еде.
Выступить перед учащимися по теме исследования, повысить интерес к изучению английского языка.
Слайд 5 Гипотеза: если мы изучаем английский язык, то мы достаточно
хорошо знакомы с особенностями британской кухни.
Предметом в данной работе является британская еда.
Объектом изучения является культура, традиции и обычаи британцев.
Слайд 6Breakfast (7 a.m –8 a.m)
Жареный бекон (без гарнира), паштеты, овсяная каша
с молоком, копченая сельдь, скумбрия, яйца (всмятку) или омлет с ветчиной, зеленым горошком или помидорами, сливочное масло. Обязательны фрукты и овощи либо овощные соки.
Пирог с яблоками или абрикосовым джемом со стаканом холодного молока — излюбленная утренняя еда. В наше время в связи с модой на здоровую пищу на завтрак нередко едят мюсли — размельченные пшеничные зерна (хлопья), перемешанные с сухофруктами.
Слайд 7Lunch ( 12- 1 p.m)
Время ланча – час дня.
Многие из тех, кто работает, идут в кафе или ресторан, но никогда не пропустят приема пищи. Ha ланч едят много – мясо или рыбу, картофель и салат, пудинги или фрукты.
Слайд 8Dinner
Время обеда –около семи часов вечера или позже, после
работы. В некоторых домах обед – самый большой прием пищи за день. Он может начаться с супа, затем рыба, жареный цыпленок, картофель с овощами, фрукты, кофе/чай.
Слайд 9Supper
Ужин у британцев обычно поздно перед сном, это может
быть легкая еда: например, хлеб и сыр с кофе / чаем или фрукты.
Слайд 10Йоркширский пудинг
Йоркширский пудинг выпекается заливанием негустого кляра, сделанного из
молока, муки и яиц, в смазанные и затем подогретые пекарные поддоны или формы для маффинов. Обычно тесто делается из 1/3 чашки молока и 1/3 чашки муки на одно яйцо.
Слайд 11Рождественский пудинг
Продукты (на 9 порций)
Сало говяжье 100 г, изюм 150 г, цукаты из лимонной корки 50 г, цукаты из апельсиновой корки 50 г, миндаль очищенный 100 г, черешня глазированная 100 г, мука 100 г, сухари панировочные из пшеничного хлеба 150 г, сахар коричневый 100 г, цедра лимона и сок. Пряности: корица молотая дважды, перец душистый, соль 0.5 ч. Ложки, сок апельсиновый от 1 шт., молоко (200 г), яйца 3 шт., коньяк 3 ст. ложки, масло растительное мазать форму.
Слайд 12Жареная индейка
Подготовленную тушку птицы, посолить внутри и
снаружи. Яблоки разрезать на четыре части и удалить сердцевину, чернослив предварительно замочить и удалить косточки, фрукты перемешать и заложить внутрь птицы. Индейку смазать растопленным жиром и уложить на противень спиной вниз.
Жарить в духовке, периодически поливая выделившимся соком и жиром. Готовность определить путём прокола наиболее толстых частей. Если выделившийся сок прозрачный, птица готова. Готовую индейку уложить на красивое праздничное блюдо, полить соком, выделившимся при жарке. Гарнировать картофелем и маринованными фруктами.
Слайд 13Сконы
1 3/4 стакана муки, 1/3 стакана сахара,
2 ч.л. пекарского порошка
1/4
ч.л. соли
100 г масла, охлажденного и нарезанного кубиками
1/2 стакана маленьких шоколадных чипсов (или рубленного шоколада)
около 1/3 стакана апельсинового сока
1. Смешать муку, сахар, пекарский порошок и соль. С помощью ножа или комбайна порубить смесь с маслом пока она не превратится в крупные крошки. Добавить шоколадные чипсы или шоколад, перемешать. Понемногу добавлять апельсиновый сок пока не образуется тесто.
2. Посыпать доску или другую поверхность мукой. Раскатать или просто прижать ладонями тесто до толщины чуть больше сантиметра
3. С помощью стакана или формочки для печенья вырезать из теста сконы, собирая остатки теста вместе по необходимости.
4. Разложить сконы на подготовленном листе. Выпекать 12-15 минут, до светло-золотистого цвета.
Слайд 14Afternoon tea (4p.m- 5 p.m)
Днем, около пяти часов,
англичане пьют чай с тортом или кусочком хлеба с маслом. Чай очень популярен у англичан, его можно назвать их национальным напитком. Англичане любят крепкий свежезаваренный чай. Они пьют чай с сахаром или без, но почти всегда с молоком. Очень важно, что нужно наливать чай в молоко, а не наоборот.
Слайд 15Шотландская кухня
Шотландцы любят жареную свинину с бобами, овсяную
кашу, панированный в мелко нарубленной ветчине и муке, а затем обжаренный картофель.
Scotch broth - национальное шотландское блюдо, представляет собой мясной суп, сваренный с перловкой и овощами.
Слайд 16Шотландский хлеб
Это десертный хлеб с добавлением чернослива
Шотландские диетологи советуют употреблять только
чёрный хлеб из отрубей
Слайд 17Валлийская кухня
СОСИСКИ ГЛАМОРГАН
Сосиски, сделанные из сыра, хлеба, трав и лука-порея.
150 г свежих хлебных крошек, для панировки, 1 маленький лук-порей, 75 г валлийского сыра Caerphilly тертого,
1 ст л свежей петрушки, мелко порезанной, соль и черный молотый перец-по вкусу, щепотка сухой горчицы, 3 яйца, молоко, мука, масло сливочное.
Слайд 18 Кранахан
(англ. Cranachan) — традиционный шотландский десерт из
смеси взбитых сливок, виски, мёда, малины и обжаренных овсяных хлопьев. Ранее рецепт содержал меньше ингредиентов и не включал в себя виски и ягоды, а вместо сливок использовался кроуди—сыр из слегка подкисшего козьего молока.
Слайд 19Ирландская кухня
Ирландцы любят уху, приготовленную с мелко нарезанным
картофелем и помидорами. Заправляют уху тертым мускатным орехом и сметаной (уха по-ирландски).
Ирландский стью - это баранья грудинка, тушеная вместе с картофелем в луковом соусе, приправленном перцем.
Слайд 21Использованные ресурсы
http://english-from-england
http://ru.wikipedia.org
http://images.yandex.ru
http://www.vip-malahov.ru
http://mastercook.com
Фото из архива Горпинюк Олеси