Слайд 1Конкурс профессионального мастерства
«Продавец, кассир – 2015 года!»
Девиз: «Моя профессия –
залог моего благополучия!»
Слайд 2Цели конкурса:
- повысить качество профессиональной подготовки студентов;
- подтвердить престиж профессии в
современных условиях;
- выработать у студентов профессиональное и научно - познавательное мышление, научить их самостоятельно принимать решения, чтобы обеспечить высокое качество труда.
Слайд 3Конкурс состоит из следующих этапов:
1.«Давайте познакомимся» - визитная карточка участников
конкурса
2.Викторина для участников конкурса
3.Определить вид корпуса конфет
4.Конкурс на внимательность
5.Взвесить товар и подсчитать стоимость сборной покупки
6.Викторина для болельщиков
7.Подготовить к/м к работе. Обслуживание и расчет с покупателем
8.Реакция продавца (шуточный конкурс со стульями)
9.Промакция (домашнее задание)
10.Магазин будущего (домашнее задание)
Слайд 41 конкурс
«Давайте познакомимся!»
Визитная карточка участниц.
Слайд 52 конкурс
«Викторина» (для участников)
1. Какая крупа содержит много железа и
относится к продукту диетического питания?
2. Самый ранний корнеплод?
3.Что является консервантом при мариновании?
4. Чем отличаются сайки от булок?
5.У каких колбас срок хранения больше: сырокопченых или копчено-вареных?
6. Чем чайные напитки отличаются от чая?
7. Какой кисломолочный продукт получают из кобыльего молока?
8. В чем отличие мясных хлебов от вареных колбас?
9. К какой группе относят рассыпчатое хрупкое печенье?
10. Какой вид пряностей употребляют для окрашивания сыров, масел?
Слайд 611. Почему при хранении чая необходимо учитывать товарное соседство?
12.
Для чего служит масляный успокоитель?
13. Можно ли устанавливать стрелку на весах настольных циферблатных с помощью винтовых ножек.
14. Кто может осуществлять приёмку товара в магазине?
15. Что необходимо соблюдать при работе на ККМ?
16. Как вывести остаток на конец дня?
17.Назовите виды инвентаризации?
18. Когда электронные весы готовы к работе?
19.Что служит остатком на начало дня?
20.Какое немеханическое оборудование используется для показа товаров?
Слайд 73 конкурс
Задание: «Определить вид корпуса конфет»
Время на проведение конкурса – 3
минуты.
Конкурс оценивается по 5 бальной системе.
Слайд 94 конкурс
«Внимательность продавца и контролера-кассира»
Условия конкурса:
Для каждого участника
приготовлен набор товаров из 10 наименований. Вы смотрите и запоминаете их в течении 10 сек. Конкурс оценивается по 10 бальной системе. Участник получает столько баллов, сколько правильных ответов будет у него.
Слайд 105 конкурс
«Взвешивание товаров и подсчет стоимости сборной покупки»
Задание: «Взвесить товар и
подсчитать стоимость сборной покупки».
Важно:
-соблюдение правил т/б (при работе с ножом), правил личной гигиены и санитарии;
- правильность установки весов;
- товар взвешивался весом НЕТТО;
- качество упаковки;
-точность, уверенность выполнения работ.
Слайд 11Карта – задание продавцу
Взвесить покупателю товар и подсчитать стоимость сборной покупки
Слайд 12«Викторина» (для болельщиков)
6 конкурс
Слайд 13Вопросы для болельщиков
1. Из какого растения делают сахар
на Кубе и Индии?
2. Как называют правила поведения людей в определенных ситуациях, установленных обществом?
3. Самая главная шахматная фигура
4. Зерна какого растения, которое мы используем в пищу произрастают в воде?
5. Любимое блюдо френец Бок
6. На каком инструменте из кухонного обихода любили играть наши предки?
7. Что убежало от грязнули в книге « Мойдодыр» ?
8. Ходят весь век, а не человек.
9. Что попросил прислать для своего сына слон в сказке « Телефон»?
10. Родина чая
Слайд 14 11.Какое дерево является символом и гордостью русского народа?
12. Кто впервые привез в Россию клубни картофеля?
13. Сколько дней в високосном году?
14.Святая покровительница студентов
15. В какое время года бывает бабье лето?
16. Распродажа, на которой покупка достаётся тому, кто предложит за нее максимальную цену.
17. Наши лучшие друзья….
18.Какого цвета хурма?
19.Каким витамином богата квашеная капуста?
20.Какой овощ используют при цинге?
Слайд 157 Конкурс
« Подготовка ККМ к работе, обслуживание и расчет с покупателем
за покупку».
Задание: Участницы должны за 5 мин. –
1.Оформить контрольную ленту на начало дня;
2.Заправить контрольную и чековую ленты, соблюдая правила т/б;
3.Снять показания счетчиков на начало дня;
4.Заполнить книгу к/о на начало дня.
Слайд 178 конкурс
«Реакция продавца»
Это шуточный конкурс.
Порядок проведения:
На сцене стоят
3 стула. За каждым из них – участник. Звучит музыка. Участники начинают движение вокруг стульев. Музыка прекращается и каждый занимает свой стул. Пока это просто – количество стульев равно количеству участников конкурса. Затем один стул убирают. Остается 2 стула и 3 участника. Посмотрим кто лишний? Музыка…, стоп и 2 участника занимают места, а 3 – выбывает. Затем остается 1 стул и 2 участника. Музыка…, стоп! На призовом месте – участница № - . Она и побеждает в нашем шуточном конкурсе, зарабатывая 5 баллов!
Слайд 189 Конкурс
«Промакция»
Друзья мои, хочу я Вам сказать:
Хоть мы живем в эпоху
атомного века,
Ни зал компьютеров, ни выход в Интернет
Не могут заменить общенье с человеком!
Слайд 19задание: участники в этом конкурсе выступят в роли промоутеров:
представят свой
товар,
расскажут о свойствах,
сроках хранения,
проконсультируют
Время-3-5мин.
Оценка-5 баллов
На конкурс представлены следующие товары:
чай «Цейлонский» черный байховый крупнолистовой
плавленые сыры.
кофе растворимый, сублимированный «Якобс Монарх».
.
Слайд 2010 Конкурс
«Магазин будущего»
Каким я вижу магазин
В начале будущего века?
Дисплей,
компьютер не
один-
Все для удобства человека.
Задание:
Расскажите, каким Вы
представляете себе
магазин будущего?
Время-3 мин.
Оценка-5 баллов.
Слайд 21Отпечаток пальца, как средство платежа
Умные холодильники
Мобильный ассистент
Слайд 22
Тайны чудесной профессии ПРОДАВЕЦ заключаются в
ЛЮБВИ К СВОЕЙ ПРОФЕССИИ,
УВАЖЕНИИ К
ПОКУПАТЕЛЯМ, ОКРУЖАЮЩИМ ЛЮДЯМ,
в постоянном САМООБРАЗОВАНИИ,
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ
Слайд 23Конкурс профессионального мастерства
«Продавец, кассир -2016» завершен.
Спасибо за внимание!
Участники конкурса:
студенты
3 курса Воронежского техникума ППП группы №84
Классный руководитель: Белялова А.В.
Мастер п/о:Белялова А.В.