Презентация, доклад на тему С кашей дружить- до ста лет можно прожить!

Лучше каши нет на свете, Обойди весь белый свет! Любят взрослые и дети Кушать кашу на обед.В каше много витаминов Каша нам всегда нужна, В каждом доме, в каждой кухне, Каша быть всегда должна!

Слайд 1Урок технологии в 7 классе
Учитель технологии МБОУ ТСОШ№3
Авдиенко Галина

Георгиевна

С кашей дружить – до ста лет можно прожить!

Урок технологии в 7 классеУчитель технологии МБОУ ТСОШ№3  Авдиенко Галина ГеоргиевнаС кашей дружить – до ста

Слайд 2Лучше каши нет на свете, Обойди весь белый свет! Любят взрослые и дети Кушать

кашу на обед.
В каше много витаминов Каша нам всегда нужна, В каждом доме, в каждой кухне, Каша быть всегда должна!
Лучше каши нет на свете, Обойди весь белый свет! Любят взрослые и дети Кушать кашу на обед.В

Слайд 3 Вряд ли о каком другом блюде русской

кухни сложено
столько легенд и сказок, как о каше. Это вызвано тем, что издревле славянские племена занимались земледелием, выращивали рожь, пшеницу ячмень, просо. Как у всякого народа-землепашца, зерно и продукты его переработки стали у русских людей предметом религиозного почитания. Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир так и назывался «к а ш е й».
Вот какая история вышла с кашей Дмитрия Донского. Решив жениться на дочери нижегородского князя, он, по обычаю должен был ехать на кашу к отцу невесты. Но Дмитрий, князь Московский, счёл ниже своего достоинства справлять свадьбу на земле будущего тестя и пригласил его к себе. Нижегородский князь тоже не согласился на столь «оскорбительное» предложение. Тогда выбрали золотую середину. Кашу сварили не в Москве и не в Новгороде, а в Коломне. С этой историей, говорят, связано появление популярного русского присловья «заваривать кашу». Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь!». Выражение это дошло и до наших дней.
Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложеностолько легенд и сказок, как

Слайд 4
1- гречиха (крупа гречневая: ядрица, продел),
2 – рис (шлифованный, дробленный),


3 – овёс (крупа овсяная: недробленая, плющенная «Геркулес»),
4 – пшеница (крупа: манная, макаронные изделия),
5 – просо (пшено: шлифованное, дробленое),
6 – ячмень (крупа: перловая),
7 кукуруза (крупа кукурузная, хлопья кукурузные).

Злаковые культуры и виды круп, получаемые из них

1- гречиха (крупа гречневая: ядрица, продел), 2 – рис (шлифованный, дробленный), 3 – овёс (крупа овсяная: недробленая,

Слайд 5 овсяная
пшено
рис
перловая
гречневая (ядрица)
Крупы

овсянаяпшенорисперловаягречневая (ядрица)Крупы

Слайд 6
Внешние признаки круп

Внешние признаки круп

Слайд 7Рассыпчатые (варят на воде или бульоне из полированного риса, ядрицы, пшена,

перловой крупы)

Вязкие (варят на воде или молоке из риса, перловой, ячневой, пшеничной крупы)

Жидкие (варят на цельном молоке, смеси молока с водой или воде)

Каши по консистенции

Рассыпчатые (варят на воде или бульоне из полированного риса, ядрицы, пшена, перловой крупы)Вязкие (варят на воде или

Слайд 8Гречневая каша
Гречневая каша появилась на Руси довольно поздно. Место рождение гречки

- Гималаи. Оттуда соседние народы переняли эту культуру и стали возделывать на своих полях. Так поступили и волжские болгары, от которых гречка и попала на Русь. Гречка не только вкусный и питательный, ароматный, но и весьма полезный продукт. По содержанию белка она превосходит все зерновые и поэтому в рационе может заменять собой мясо. Гречка содержит фолиевую кислоты, стимулирует кроветворение, укрепляет иммунитет, сосуды и сердце, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи и волос. От этой каши худеют, это доказано - надо только знать, как её готовить, чтобы не надоедала и хотелось ещё. Гречка - это совсем не обязательно каша. Например, в Китае, гречневую муку используют для приготовления шоколада. В Японии гречишневая лапша - соба - употребляют наравне с рисом. А в некоторых регионах Италии подсушенные зерна гречневой крупы лузгают, как у нас семечки.
Гречневая кашаГречневая каша появилась на Руси довольно поздно. Место рождение гречки - Гималаи. Оттуда соседние народы переняли

Слайд 9Манная каша обладает высокой калорийностью, питательной ценностью и высокой усвояемостью. Манная каша

практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период. В манной каше 70% крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1. Манная каша ― это, по сути, каша пшеничная, мелкого помола (немного крупнее муки). Благодаря такой глубокой обработке манка теряет всю клетчатку, большинство витаминов (остаётся немного Е и гр. В).
Споры о пользе манки идут давно и чаша весов склоняется то в одну, то в другую сторону. В манной крупе содержится особое вещество ― глютеин, поэтому она вредна для детей до года, потому что микрофлора кишечника у них ещё не сформировалась. Ещё одно вещество: мукополисахарид глиодин, вызывает омертвение ворсинок кишечника при частом употреблении манной каши.
Несмотря на свои недостатки манная каша является высококалорийным и легкоусвояемым продуктом, и в отличие от других каш, усваивается в нижнем отделе кишечника, что делает его незаменимой пищей для людей пожилого возраста, при послеоперационном восстановлении, она укрепляет кости и мышцы.

Манная каша

Манная каша обладает высокой калорийностью, питательной ценностью и высокой усвояемостью. Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется

Слайд 10История рисовой каши уходит в глубокую древность. Родиной риса является Азия:

человек начал возделывать эту культуру около 4000 лет назад на территории современных Вьетнама и Таиланда. Постепенно рис приспосабливался к разным климатическим условиям и распространялся по всем материкам. Он занял достойное место в национальных кухнях разных стран и в культурах народов Земли. От Японии до Китая, включая Индонезию и Индию, рис – это не просто продукт, это – часть культур этих стран. В средиземноморские страны рис проник благодаря арабской культуре. Считается, что этот злак был одним из первых, которым торговали на рынках пряностей в Александрии. В Северной Италии рис был впервые упомянут в рукописях в 1300 году. К 16 веку весь Милан был окружен блистающими на солнце рисовыми полями. Сегодня же Италия является крупнейшим европейским поставщиком риса: на полях выращивается около пятидесяти сортов рисовых культур. В Россию рис стал попадать в 15 веке за счет близости торговых путей «Восток-Европа» и назывался «сорочинское пшено». Это название просуществовало почти до конца 19 века и только потом сменилось на «рис». В те времена рис попадал на стол наших купцов и князей сухим или морским путем из Китая. С постройкой Транссибирской железной дороги начались массовые поставки продукта в нашу страну. Этот злак стали с успехом готовить в армии, а после Русско-Японской войны русские солдаты полюбили рисовую кашу и после возвращения продолжали употреблять ее на родине.

Рисовая каша

История рисовой каши уходит в глубокую древность. Родиной риса является Азия: человек начал возделывать эту культуру около

Слайд 11Пшенная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Содержит полезные микроэлементы: цинк, медь

и марганец. Кашу рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что в ней содержится никотиновая кислота. Пшёнка - это зёрна проса, маленькие круглые зёрнышки светло-жёлтого цвета. Пшено богато растительным белком с высоким содержанием аминокислот лейцина и гистидина. По белковому соотношению пшено превосходит гречневую, перловую, рисовую, ячневую и кукурузную крупы. Пшено содержит витамины B1, B2, PP, микроэлементы: калий, цинк, йод и другие. Пшено способно выводить из организма продукты распада различных лекарств и особенно антибиотики. Пшено отличается низким содержанием углеводов и помогает бороться с лишним весом двумя способами: не накапливая лишний вес за счёт углеводов и выводя жир из организма с помощью входящих в состав пшёнки кислот. Пшённая каша очень полезна детям и людям с сердечными болезнями, так как содержит большое количество калия. Кроме сердечных недугов пшёнка уменьшает последствия целого списка болезней, начиная от насморка и заканчивая сахарным диабетом.

Пшенная каша

Пшенная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. Кашу рекомендуют при сердечно-сосудистых

Слайд 12 Овсяная каша - самая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в

овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина, повышает иммунитет, очищает организм от солей и шлаков.
Содержание белка в овсяной крупе составляет около 12%, в каше около 3%, при этом в белках есть все незаменимые аминокислоты. Много в овсянке витаминов, антиоксидантов (витамин Е) и минералов, полезные вещества, например, бета-глюкан и гамма-линолевая кислота. Бета-глюкан позволяет вывести из организма холестерин из организма, а также способен снижать сахар.
Овсяная каша отличный диетический продукт с низким гликемическим индексом, что позволяет рекомендовать её для ежедневного употребления. Она обладает желчегонным действием, содержащийся в ней холин, нормализует жировой обмен в печени. Нашли в овсянке и особый фермент, с действием подобным действию фермента поджелудочной железы. Каждый, кто варил овёс, заметил, наверное, что зёрна обволакивает клейкое вещество ― эта полезная слизь, определяет обволакивающее и противовоспалительное свойства. Обладание этими полезными свойствами внесло овсяную крупу в состав продуктов рекомендованных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка...).

Овсяная каша

Овсяная каша - самая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме

Слайд 13


Гречневая каша –матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной.
Каша – кормилица наша.

Русского мужика без каши не накормишь.

Кашу маслом не испортишь.

Щи да каша – радость наша.

Каша-то густа, да чашка пуста.

Где щи да каша – там и наши.

Пословицы о кашах

Гречневая каша –матушка наша, а хлеб

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть