Презентация, доклад на тему Прием и складывание салфеток

Содержание

Обучающая: научить обучающихся приемам складывания салфетокРазвивающая: развивать внимательность, ловкость и быстроту выполнения операций, практические навыки по складыванию салфетокВоспитательная: воспитывать аккуратность, чувство

Слайд 1Тема урока:
«Приемы складывания салфеток»

Тема урока: «Приемы складывания салфеток»

Слайд 2Обучающая:
научить обучающихся приемам складывания салфеток
Развивающая: развивать внимательность, ловкость и быстроту


выполнения операций, практические навыки по складыванию салфеток

Воспитательная: воспитывать аккуратность, чувство ответственности за результат своего труда; стимулировать учебное сотрудничество.

Обучающая: научить обучающихся приемам складывания салфетокРазвивающая: развивать внимательность, ловкость и быстроту  выполнения операций, практические навыки по

Слайд 3Карточка №1

Рассказать и показать что относят к столовому белью ,их виды

и назначение

Карточка №1Рассказать и показать что относят к столовому белью ,их виды и назначение

Слайд 4Ответ №1

Скатерть
Ручник
Полотенце
Салфетка


Ответ №1СкатертьРучникПолотенцеСалфетка

Слайд 5Карточка №2

Назвать и дать характеристику предложенным видам посуды


Карточка №2Назвать и дать характеристику предложенным видам посуды

Слайд 6Ответ №2
турка
креманка
кокотница
пашотница
графин
бульонная чашка



Ответ №2 туркакреманкакокотницапашотницаграфинбульонная чашка

Слайд 7Карточка №3

Назвать и дать характеристику предложенным видам посуды


Карточка №3Назвать и дать характеристику предложенным видам посуды

Слайд 8Ответ №3
мелкая столовая тарелка
закусочная тарелка
инголятор-тюльпан
рейнвейная рюмка
баранчик


Ответ №3 мелкая столовая тарелка закусочная тарелка инголятор-тюльпан рейнвейная рюмкабаранчик

Слайд 9ТЕСТ
«Столовая посуда»

ТЕСТ «Столовая посуда»

Слайд 101.От чего зависит емкость бокалов,
рюмок?

А) от вида напитка
Б) от способа изготовления напитка
В) от метода изготовления стекла
Г) от крепости напитка
Д) от вида стекла

1.От чего зависит емкость бокалов,     рюмок?  А) от вида напитка  Б)

Слайд 112.Вместимость лафитной рюмки?
А) 25 см3
Б) 125 см3
В) 75

см3
Г) 100 см3
Д) 150 см3
2.Вместимость лафитной рюмки? А) 25 см3 Б) 125 см3 В) 75 см3 Г) 100 см3 Д) 150

Слайд 123.Назначение мадерной рюмки?
А) коньяк
Б) ликер
В) красные столовые вина

Г) крепленые и десертные вина
Д) белое столовое вино
3.Назначение мадерной рюмки? А) коньяк Б) ликер В) красные столовые вина Г) крепленые и десертные вина Д)

Слайд 134.Креманка предназначена для
подачи?
А) меда
Б) варенья
В)

кондитерских изделий
Г) салатов
Д) сладких блюд
4.Креманка предназначена для   подачи? А) меда Б) варенья В) кондитерских изделий Г) салатов Д) сладких

Слайд 145.Отличительная особенность
рейнвейной рюмки?
А) на высокой ножке
Б)

грушевидная форма
В) на высокой ножке, цветная
Г) на низкой ножке, цветная
Д) конической формы
5.Отличительная особенность   рейнвейной рюмки? А) на высокой ножке Б) грушевидная форма В) на высокой ножке,

Слайд 156.В состав, какой посуды добавляют
серебро и свинец?

А) хрустальной
Б) фарфоровой
В) фаянсовой
Г) стеклянной
Д) металлической
6.В состав, какой посуды добавляют    серебро и свинец? А) хрустальной Б) фарфоровой В) фаянсовой

Слайд 167.Вместимость мадерной рюмки?
А) 100 см3
Б) 125 см3
В)

25 см3
Г) 75 см3
Д) 150 см3
7.Вместимость мадерной рюмки? А) 100 см3 Б) 125 см3  В) 25 см3 Г) 75 см3 Д)

Слайд 178.Вместимость инголятора-тюльпана?
А 150 см3
Б) 100-125 см3
В) 75

см3
Г) 50 см3
Д) 200 см3
8.Вместимость инголятора-тюльпана? А 150 см3 Б) 100-125 см3  В) 75 см3  Г) 50 см3 Д)

Слайд 189.Назначение лафитной рюмки?
А) коньяк
Б) ликер
В) красные столовые вины

Г) белые столовые вина
Д) крепленные и десертные вина
9.Назначение лафитной рюмки? А) коньяк Б) ликер В) красные столовые вины Г) белые столовые вина Д) крепленные

Слайд 1910.Вместимость графина?
А) 300-400 см3
Б) 1000 см3
В) 200 см3


Г) 500-1000 см3
Д) 500 см3
 
10.Вместимость графина? А) 300-400 см3 Б) 1000 см3 В) 200 см3  Г) 500-1000 см3 Д) 500

Слайд 20 
Ответы
«5» - 10
«4» - 9
«3» - 8-7
«2» - 6

 Ответы«5» - 10«4» - 9«3» - 8-7«2» - 6

Слайд 21Вопрос 1

Какие функции выполняет скатерть на ресторанном столе?

Вопрос 1Какие функции выполняет скатерть на ресторанном столе?

Слайд 22Ответ 1
В первую очередь- эстетическую, поскольку без скатерти стол выглядит голым

и не столь нарядным.
Во-вторых, скатерть приглушает стук тарелок и приборов о столешницу.
В-третьих, она препятствует скольжению тарелок по столу
Ответ 1В первую очередь- эстетическую, поскольку без скатерти стол выглядит голым и не столь нарядным. Во-вторых, скатерть

Слайд 23Вопрос 2

Какие требования предъявляют к ресторанным скатертям?

Вопрос 2Какие требования предъявляют к ресторанным скатертям?

Слайд 24Ответ 2

устойчивость
стойкость к деформации
гигиеничность
минимальная степень усадки при стирке

Ответ 2устойчивостьстойкость к деформациигигиеничностьминимальная степень усадки при стирке

Слайд 25Вопрос 3


Дайте характеристику трем группам тканей, из которых изготовляется столовое белье

Вопрос 3Дайте характеристику трем группам тканей, из которых изготовляется столовое белье

Слайд 26Ответ 3

Натуральные (100% хлопок)
Искусственные (100% полиэстр)
Смесовые (хлопок 30%+полиэстр 70%)

Ответ 3Натуральные (100% хлопок)Искусственные (100% полиэстр)Смесовые (хлопок 30%+полиэстр 70%)

Слайд 27Вопрос 4

Какие ткани и почему непригодны для пошива скатертей?

Вопрос 4Какие ткани и почему непригодны для пошива скатертей?

Слайд 28Ответ 4

портьерные, обивочные, бархатные ткани, а также бязевая ткань, т.к плохо

отстирываются, садятся, линяют, выцветают и быстро изнашиваются
Ответ 4портьерные, обивочные, бархатные ткани, а также бязевая ткань, т.к плохо отстирываются, садятся, линяют, выцветают и быстро

Слайд 29 Вопрос 5

Для чего предназначен мольтон?

Вопрос 5 Для чего предназначен мольтон?

Слайд 30 специальные покрытия, предохраняющие столешницу от внешних воздействий и повреждений
Ответ 5

специальные покрытия, предохраняющие столешницу от внешних воздействий и поврежденийОтвет 5

Слайд 31Вопрос 6

Для чего предназначен наперон?

Вопрос 6Для чего предназначен наперон?

Слайд 32Ответ 6

верхняя скатерть, или наскатерник, выполняет декоративную и защитную функцию

Ответ 6верхняя скатерть, или наскатерник, выполняет декоративную и защитную функцию

Слайд 33Вопрос 7
Для каких целей накрывают столы дорожками?

Вопрос 7Для каких целей накрывают столы дорожками?

Слайд 34Ответ 7
для предохранения основной верхней скатерти от загрязнения,а также служат декоративным

элементом
Ответ 7для предохранения основной верхней скатерти от загрязнения,а также служат декоративным элементом

Слайд 35Вопрос 8

Что такое фуршетная юбка и каково ее значение?

Вопрос 8Что такое фуршетная юбка и каково ее значение?

Слайд 36Ответ 8

вид текстиля, используемый при оформлении фуршетных и банкетных столов, предназначенная

для декора стола
Ответ 8вид текстиля, используемый при оформлении фуршетных и банкетных столов, предназначенная для декора стола

Слайд 37Вопрос 9
Для чего используют ручник в работе официанта?

Вопрос 9Для чего используют ручник в работе официанта?

Слайд 38Ответ 9
ручник предохраняет руки от ожогов и служит для предохранения манжетов

костюма от загрязнения
Ответ 9ручник предохраняет руки от ожогов и служит для предохранения манжетов костюма от загрязнения

Слайд 39Вопрос 10
Где хранят чистые скатерти?

Вопрос 10Где хранят чистые скатерти?

Слайд 40Ответ 10
на стеллажах в сухих проветриваемых кладовых, предназначенных только для этих

целей
Ответ 10на стеллажах в сухих проветриваемых кладовых, предназначенных только для этих целей

Слайд 41Вопрос 11

Кто несет ответственность за сохранность столового белья?

Вопрос 11Кто несет ответственность за сохранность столового белья?

Слайд 42Ответ 11

бригадир официантов

Ответ 11бригадир официантов

Слайд 43
Вопрос 12
Как осуществляется выдача столового белья?

Вопрос 12Как осуществляется выдача столового белья?

Слайд 44
Ответ 12

под расписку в журналах учета

Ответ 12под расписку в журналах учета

Слайд 45Тема урока:
«Приемы складывания салфеток»

Тема урока: «Приемы складывания салфеток»

Слайд 46 «История возникновения салфеток»

«История возникновения салфеток»

Слайд 48ДЕКУПАЖ

Слово decoupage французского происхождения, обозначает «вырезать».
Техника декупажа — техника украшения, декорирования,

оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов.
ДЕКУПАЖСлово decoupage французского происхождения, обозначает «вырезать».Техника декупажа — техника украшения, декорирования, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов.

Слайд 74 Колонна
1. Исходная форма салфетка сложена  по диагонали. 2. Основание отогните вверх, потом  назад примерно

на 2-3 см. 3. Начиная слева, скатайте салфетку  в трубочку. Остающийся край заложите  в нижний отогнутый край салфетки.

Колонна 1. Исходная форма салфетка сложена  по диагонали. 2. Основание отогните вверх, потом  назад примерно на

Слайд 75 «Шатер»
1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб вверху).  2. Левый верхний угол

загните к середине по диагоналям.  3. Правый верхний угол загните к середине по диагонали.  4. Сложите салфетку пополам.  Придайте салфетке вертикальное положение.

«Шатер» 1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб вверху).  2. Левый верхний угол загните к середине

Слайд 76 «Шатер»
1. Исходно салфетка сложена по горизонтали пополам (сгиб вверху).  2. Сложите

салфетку треугольником (левый нижний угол совместите с правым нижним углом).  3. Правый угол полученного треугольника переложите влево.  4. Повторите действия п.2, после чего нижний правый угол переложите влево.  5. Правую половинку треугольника загните влево и поставьте салфетку так, чтобы не морщились края.

«Шатер» 1. Исходно салфетка сложена по горизонтали пополам (сгиб вверху).  2. Сложите салфетку треугольником (левый

Слайд 77 «Шапка с отворотом»
1. Исходно салфетка сложена изнаночной стороной внутрь (сгиб

слева).  2. Сложите салфетку пополам еще раз, чтобы получился квадрат (сгиб внизу).  3. Левый нижний угол заверните, оставляя 2-3 см до вершины.  4. Боковые углы загните вовнутрь и закрепите друг в друге.  5. Поставьте салфетку вертикально, чтобы получилась «шапка» с откидным воротом, одну из верхних вершин загните вниз.

«Шапка с отворотом» 1. Исходно салфетка сложена изнаночной стороной внутрь (сгиб слева).  2. Сложите салфетку

Слайд 78 «Шлейф»
1. Cалфетку сложите по диагонали.  2. Совместите левый и правый углы

треугольника с его вершиной.  3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам.  4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой.  5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево.  Поставьте салфетку вертикально.

«Шлейф» 1. Cалфетку сложите по диагонали.  2. Совместите левый и правый углы треугольника с его

Слайд 79 «Веер в кольце»
1. Исходно салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной

вниз.  2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а).  3. Согните ее в середине пополам.  4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».

«Веер в кольце» 1. Исходно салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз.  2. Сложите салфетку

Слайд 80 «Настольный веер»
1. Исходно салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху).

Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз.  2. Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа.  3. Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх.  4. Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото.  После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.

«Настольный веер» 1. Исходно салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины

Слайд 81 «Джонка»
1. Салфетку сложите пополам (сгиб справа).  2. Прямоугольник сложите еще раз

пополам.  3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх.  4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед.  5. Оба выступающих угла подогните назад.  6. Сложите салфетку по продольной оси назад.  7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».

«Джонка» 1. Салфетку сложите пополам (сгиб справа).  2. Прямоугольник сложите еще раз пополам.  3. Нижнюю

Слайд 82 «Артишок»
1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните

к центру.  2. Еще раз загните к центру все углы.  3. Переверните салфетку.  4. Опять загните к центру все углы.  5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.  6. Вытяните остальные кончики.  7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры

«Артишок» 1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.  2. Еще

Слайд 83Закрепление материала вводного инструктажа.

Закрепление материала вводного инструктажа.

Слайд 84Для чего предназначена салфетка?

Для чего предназначена салфетка?

Слайд 85В какой стране и когда появилось производство
бумажных салфеток?

В какой стране и когда появилось производство бумажных салфеток?

Слайд 86Кто первый завез салфетки в Россию?

Кто первый завез салфетки в Россию?

Слайд 87Как называется техника
украшения салфетками?

Как называется техника украшения салфетками?

Слайд 88Сколько вариантов складывания салфеток существует?

Сколько вариантов складывания салфеток существует?

Слайд 89Какого принципа следует придерживаться
при складывании салфетки?

Какого принципа следует придерживаться при складывании салфетки?

Слайд 90От чего зависит выбор салфетки?

От чего зависит выбор салфетки?

Слайд 91Назовите золотое правило сервировки
стола
связанное с салфеткой?

Назовите золотое правило сервировки стола связанное с салфеткой?

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть