Презентация, доклад по физической культуре на тему ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:ХлебМясоРыбаМолоко

Слайд 1ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Слайд 2ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:
Хлеб
Мясо
Рыба
Молоко

ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:ХлебМясоРыбаМолоко

Слайд 3Хлеб
Основным сырьем, которое используется в изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий является

мука, вода, дрожжи, соль, сахар, растительные жиры, солод, а также другие продукты, которые включают в себя и различные пищевые добавки. При изготовлении хлеба используется пшеничная и ржаная мука, но иногда, при изготовлении отдельных сортов, также используется кукурузная и овсяная. Мука обладает химическим составом, который напрямую зависит от таких параметров, как сорт, состав, качество зерна, а также выход муки. Выход муки влияет на нее следующим образом: с увеличением выхода муки (так называемая обойная мука) в ней возрастает содержание белка с одновременным снижением содержание крахмала. Такие качества муки, как газообразующая способность и “сила”, определяют способность давать вкусный хлеб хорошего объема и  правильной формы.
Углеводно-амилазный комплекс определяет газообразующую способность муки, которая также связана с содержанием в муке “собственных” сахаров. Сахарообразующая способность связана с наличием амилолитических ферментов. Под воздействием дрожжей в результате спиртового брожения в момент созревания теста в нем образуются газы (по большей части СО2). Сначала в процессе созревания теста сбраживаются содержащиеся в муке “собственные” сахара, такие как  глюкоза, фруктоза и сахароза, после чего наступает черед сахаров, образующихся из крахмала под действием ферментов амилаз. СО2, выделяющийся при спиртовом брожении,  пытается вырваться из теста, разрыхляя его и поднимая. Этот процесс придает тесту пористое строение, которое определяет строение мякиша выпеченного хлеба, который должен иметь структуру застывшей пены.

Питательная ценность:
белок 3-9%, жиры 0,6-1,5%, углеводы 21-27%,вода 38-48%,vit В,Е, минеральные соли

ХлебОсновным сырьем, которое используется в изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий является мука, вода, дрожжи, соль, сахар, растительные

Слайд 4Французский ученый Мажанди впервые провел эксперимент, который показал, какой хлеб все-таки

полезнее: черный или белый. Он составил хлебную диету для двух совершенно здоровых собак. Первая питалась исключительно белым хлебом, вторая только черным. В результате через несколько месяцев первая заболела и умерла, а здоровье второй осталось на хорошем уровне. Осборн и Мендель подтвердили его выводы, проводя аналогичные опыты над крысами. Таким образом, напрашивается вывод: чем выше сорт муки, чем она белее, тем менее богата она питательными веществами, необходимыми для полноценного питания организма. Возможно, это связано еще и особенностями в производстве белого хлеба. Часто, чтобы сделать хлеб белее, используются специальные пищевые отбеливатели, которые отнюдь не повышают качество хлеба. Для выпечки белого хлеба используется мука высших сортов. Биологическая ценность высших сортов муки не очень большая. При переработке зерно лишается всех пяти белковых оболочек, которые содержат около 70% витаминов и минералов. Т.е. в белой рассыпчатой муке остаётся почти чистый крахмал. Витаминов В1, В2 и фолиевой кислоты в муке высших сортов в три раза меньше, чем в муке грубого помола, витамин Е вообще отсутствует. Магния в 5-6 раз меньше, фосфора и кальция в 3. 
Французский ученый Мажанди впервые провел эксперимент, который показал, какой хлеб все-таки полезнее: черный или белый. Он составил

Слайд 5Мясо
На всем пути своего становления и формирования как биологического вида, человек

употреблял в пищу мясо. Если бы наши предки не занимались охотой, добывая себе для пропитания дичь, то сейчас просто-напросто человечество не существовало, не выжило, не пережило бы ледниковый период и не дошло бы до современной стадии развития.
Сбалансированность пищевого рациона, основных нутриентов животного и растительного происхождения в питании человека обеспечивает оптимальное протекание обменных процессов в организме, что играет ведущую роль в обеспечении его жизнедеятельности. Специалисты считают, что количество животных белков должно составлять от 50 до 60% от общего суточного количества потребляемых белков, а животных жиров – не менее 70% от общего количества потребляемых жиров. Для шестилетних детей потребность в животном белке должна покрываться на 65% от суточной нормы, а начиная с семи лет -  на 60%. Что касается пропорций содержания животных и растительных жиров в суточном меню, то оно должны составлять  80% и 20%, соответственно.
Только в животной пище, а проще говоря, в мясе, молоке и рыбе, имеются белки, содержащие полный набор аминокислот, включая незаменимые. Исключение составляют только некоторые растения, употребляемые в пищу, таки как соя, горох, фасоль. Сравнивая биологическую ценность белков, содержащихся в различных продуктах питания, приняв ценность белков молока за 100, можно сказать, что биологическая ценность белков мяса и рыбы составляет 95, ржаного хлеба – 75, риса – 58, а  пшеничного хлеба – 50

Питательная ценность:
белок 15-20%, жиры 0,9-49%, углеводы 0,вода 38-80%,vit В,Е, минеральные соли

МясоНа всем пути своего становления и формирования как биологического вида, человек употреблял в пищу мясо. Если бы

Слайд 6Многие люди считают, что мясо является одним из наиболее калорийных продуктов питания, но

это мнение ошибочно. Да, мясо дает организму большое количество калорий, но не учитывается следующее обстоятельство: на переработку мясных продуктов уходит до 70 % всего энергетического потенциала организма. Кроме того, при переработке мяса выделяется большое количество молочной кислоты, которая вызывает быстрое утомление мышечной ткани и, откладываясь в мышцах, суставах и позвоночнике, является предрасполагающим моментом для развития таких заболеваний, как подагра является одним из наиболее калорийных продуктов питания, но это мнение ошибочно. Да, мясо дает организму большое количество калорий, но не учитывается следующее обстоятельство: на переработку мясных продуктов уходит до 70 % всего энергетического потенциала организма. Кроме того, при переработке мяса выделяется большое количество молочной кислоты, которая вызывает быстрое утомление мышечной ткани и, откладываясь в мышцах, суставах и позвоночнике, является предрасполагающим моментом для развития таких заболеваний, как подагра, ревматизм является одним из наиболее калорийных продуктов питания, но это мнение ошибочно. Да, мясо дает организму большое количество калорий, но не учитывается следующее обстоятельство: на переработку мясных продуктов уходит до 70 % всего энергетического потенциала организма. Кроме того, при переработке мяса выделяется большое количество молочной кислоты, которая вызывает быстрое утомление мышечной ткани и, откладываясь в мышцах, суставах и позвоночнике, является предрасполагающим моментом для развития таких заболеваний, как подагра, ревматизм, полиартрит, остеохондроз. А холестерин, в большом количестве содержащийся в мясных продуктах, откладываясь в сосудах, он приводит к быстрому развитию атеросклероза, изнашиванию сердечной мышцы, раннему старению.

Многие люди считают, что мясо является одним из наиболее калорийных продуктов питания, но это мнение ошибочно. Да, мясо дает

Слайд 7Учеными давно доказано, что мясная пища приводит к воспалительным заболеваниям слизистой

желудка и кишечника, к диспепсииУчеными давно доказано, что мясная пища приводит к воспалительным заболеваниям слизистой желудка и кишечника, к диспепсии и гастритамУчеными давно доказано, что мясная пища приводит к воспалительным заболеваниям слизистой желудка и кишечника, к диспепсии и гастритам. Известный доктор-натуропат Док говорил: «Удар, поражающий большое число людей в расцвете сил, является отчасти следствием слишком обильного питания мясом и потребления спиртных напитков, благодаря чему сосуды становятся ломкими, разрываются, и кровь изливается в важнейшие для жизни органы».
«Собственно ядом мясо, конечно, назвать нельзя, хотя оно и содержит такие составные части, как креатин, креатинин, мясомолочную кислоту и фосфорнокислые соли, которые, несомненно, вредны, действуют на организм возбуждающим образом и особенно неблагоприятно влияют на нервы».

Учеными давно доказано, что мясная пища приводит к воспалительным заболеваниям слизистой желудка и кишечника, к диспепсииУчеными давно доказано,

Слайд 8ПРОДУКТ ПИТАНИЯ СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКА, Г
Говядина 19-20
Мясо кролика21
Печень говяжья17
Горох 23
Куры 18-21
Колбасы

вареные и сосиски 10-12
Крупы 
- манная 11-12
- гречневая 11-12
- овсяная 11-12
- пшенная 11-12
- рисовая 7-9
- перловая 7-9
- кукурузная 7-9
Масло сливочное, почти все овощи, фрукты и ягоды 0,4-1,9
Молоко, кефир, сливки, сметана, сливочное мороженое 2,6- 4,3

Сыр голландский 26
Сыр плавленный 23
Судак 19
Сельдь 18
Ставрида 18
Скумбрия 19
Свинина мясная 15
Свинина жирная 11
Творог жирный 14
Творог нежирный 23
Хек 17
Хлеб ржаной 6
Хлеб пшеничный 8
Фасоль 22
Яйца куриные 13
Капуста цветная 2,5
Картофель 2
Соя 35

ПРОДУКТ ПИТАНИЯ СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКА, Г Говядина 19-20Мясо кролика21Печень говяжья17Горох 23Куры 18-21Колбасы вареные и сосиски 10-12Крупы -

Слайд 9Рыба
Любая рыба, если ее рассматривать как продукт питания и источник энергии, 

содержит в себе большинство незаменимых питательных веществ, которые необходимы для организма человека, в том числе протеин и жиры. В рыбе содержится примерно 20% протеина, отличающегося исключительно высоким качеством. В этом протеине содержатся абсолютно все незаменимые аминокислоты. Необходимые для поддержания жизни человека питательные вещества и аминокислоты, которые содержатся в рыбе, должны в обязательном порядке входить в рацион питания. По количеству содержащихся в рыбе жиров, которое колеблется в очень широких пределах, рыбу иногда делят на категории. Помимо количества содержащегося жира, различные сорта рыбы и местами их сосредоточения в ее организме.
Рыбий жир относится к ненасыщенным жирам. В нем содержится большое число незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов, являющихся важнейшими и незаменимыми составляющими рациона питания, которые абсолютно необходимы для поддержания здоровья человека. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты "омега-3" и витамин D имеют особое значение для питания человека, потому что число других естественных источников этих питательных веществ крайне ограничено.
Помимо всего вышеперечисленного, рыба представляет собой источник большого числа витаминов, в частности, витаминов В-комплекса, а также важнейших минеральных веществ – кальция, фосфора и железа. Кроме этого в ней содержатся такие микроэлементы как селен, цинк и йод.Рыба не содержит только два жизненно важных элемента, в ней отсутствуют витамин С и углеводы.


Питательная ценность: белок 10-19%, жиры 0,6-11,9%, углеводы 0,вода 71-82%,vit В, минеральные соли

РыбаЛюбая рыба, если ее рассматривать как продукт питания и источник энергии,  содержит в себе большинство незаменимых питательных

Слайд 10Молоко
Почти половина рекомендованного суточного количества жиров и масел содержится в 20-25

г молочного жира. Это количество содержится в 600-700 мл молока и молочных продуктов, которые практически каждый день потребляют более  85% жителей России. Изъятие из этого количества молочных продуктов большей части молочного жира может ознаменовать собой выход на лучшую структуру оптимального и здорового питания. За рубежом продукты с пониженным содержанием молочного жира являются функциональными пищевыми продуктами. Они ценятся во много раз больше, нежели те, которые содержат в себе больше 3-4% молочного жира. Далеко не случайным оказывается тот факт, что среди народов, представители которых славятся своими долгожителями (например, горцы), даже сыры делаются содержащими малое количество жира и выступают в основном носителем белка и минеральных веществ, в первую очередь, кальция.

Питательная ценность:
белок 3-3,2%, жиры 0,05-4,0%, углеводы 4,7-4,9%,вода 88-92%,vit В,А,С,бета-каротин,минеральные соли

МолокоПочти половина рекомендованного суточного количества жиров и масел содержится в 20-25 г молочного жира. Это количество содержится

Слайд 11Специалисты по питанию и гигиене из города Санта-Барбара (США) собрали интересный

материал по козьему молоку. Оно содержит в себе такие ценные питательные вещества как кальций, фосфаты, витамины А и В, а вот состав жиров и протеинов в нем максимально приближен к структуре грудного женского молока. Козье молоко практически не вызывает никаких аллергических реакций и расстройств пищеварения. Это объясняется тем, что в нем содержится другая разновидность протеина, которая легче переваривается и не вызывает реакций у аллергиков, которые обычно чувствительны к протеину коровьего молока. Ко всему сказанному можно добавить, что размеры молекулы жира в козьем молоке мельче, и они не слипаются подобно жиру коровьего молока, что значительно облегчает человеческому организму процесс его усвоения.
Согласно исследованиям американских ученых, 90 процентов людей, у которых коровье молоко вызывает различные аллергические реакции, без всяких осложнений переносят козье. Также ими предоставлены данные о том, что  270 детей, у которых коровье молоко вызывает аллергическую астму, смогли пить козье безо всяких отрицательных последствий.

Специалисты по питанию и гигиене из города Санта-Барбара (США) собрали интересный материал по козьему молоку. Оно содержит

Слайд 12СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть