Слайд 2Основы правильного питания спортсменов
Питание спортсменов отличается от питания обычных людей по
нескольким причинам. Во-первых, активные занятия спортом требуют гораздо большего количества энергозатрат, чем работа в офисе или даже на производстве. Во-вторых, тяжёлые нагрузки и довольно специфические требования к функциональности организма спортсмена требуют особого подхода к составу рациона.
Правильное питание для спортсменов должно быть калорийным, здоровым и разнообразным.
Слайд 3Основные требования к спортивному питанию
Чтобы добиться высоких спортивных результатов, важно правильно
дозировать нагрузки и обеспечивать восстановление после них. Восстановление невозможно без полноценного питания — это то, что поставляет организму энергию и материал для воспроизводства новых клеток.
Слайд 4Рацион спортсмена
Рацион спортсмена должен разрабатываться с учётом выполнения следующих задач:
Обеспечение организма
необходимым количеством калорий, микроэлементов и витаминов (показатели калорийности зависят от конкретных спортивных задач);
Активация и нормализация обменных процессов (этот пункт обеспечивают биологические активные вещества и различные натуральные добавки);
Регуляция веса (на разных этапах спортсменам необходимо увеличивать, уменьшать или поддерживать массу в неизменном состоянии);
Изменение морфологических показателей (увеличение мышечной массы и уменьшение жировых отложений).
Слайд 5Почему правильное питание спортсмена так важно?
Спортсмены затрачивают огромное количество энергии на
поддержание во время нагрузок важнейших жизненных функций (работы сердца, пищеварения, дыхания): внутренние органы во время атлетических упражнений работают в усиленном режиме. Если питательных веществ будет недостаточно, возникнет энергетический дисбаланс, который приведёт к истощению организма.
Вот почему правильное питание спортсмена так важно. Рацион атлета должен быть оптимально сбалансирован и покрывать энергозатраты: в состав потребляемой пищи должны входить исключительно натуральные и здоровые продукты растительной и животной природы.
Слайд 6Пищевой рацион для спортсменов
Качественный состав пищи для атлетов должен подбираться с
учётом индивидуальных физических характеристик, особенностей спортивной дисциплины, уровня нагрузок. Но независимо от того, в каком виде спорта занят спортсмен, его пища должна содержать все необходимые макро- и микроэлементы.
Слайд 7Пищевой рацион для спортсменов
По качественному составу правильное питание для спортсмена должно
быть приближено к формуле:
30% — белки, 60% — углеводы, 10% — жиры.
Следует помнить также о микроэлементах и витаминах, которые могут поставляться в организм как в составе разнообразной по происхождению пищи, так и в виде специальных лекарственных комплексов.
Слайд 8Белки
Это наиважнейший компонент в спортивном питании. Значение белков в организме многогранно:
Это
строительный материал, из которого организм производит все биологические структуры (из протеина состоит мышечная ткань, связки, сухожилия, органическая часть костной ткани);
Белки выступают в качестве катализаторов, ускоряющих в миллионы раз биохимические процессы;
Все энергетические и метаболические реакции, протекающие в клетках, зависят от активности белков-ферментов;
Белки входят в состав гормонов и являются факторами роста;
Протеины выполняют транспортную функцию, обеспечивая ткани кислородом и питательными веществами;
Участвуют в иммунной защите (антитела по сути есть специфические белковые молекулы).
Слайд 9Главные источники белков для спортсменов это:
Рыба (в рыбе помимо белков, содержатся
также жирные кислоты и витамины);
Мясо (для спортсменов лучше употреблять нежирные мясные сорта — птицу, кролика, нежные сорта телятины);
Яйца (в яйце содержатся важнейшие для организма аминокислоты, а также жиры и витамины);
Молочные продукты (в молочном белке содержится много метионина — незаменимой аминокислоты, которая не производится организмом человека).
Слайд 10Углеводы и Жиры
Углеводы — основа для метаболических и энергетических процессов. Во
время нагрузок углеводные соединения расходуются особенно интенсивно. Для спортсменов полезней употреблять «сложные» углеводы, которые содержатся в коричневом рисе, пшенице, чёрном хлебе, фруктах и овощах, а не «простые» — те, что в избытке находятся сахаре, сладостях и лимонаде. Сахар спортсменам лучше заменить на мед, в котором помимо углеводов содержится невероятное количество витаминов и микроэлементов.
Жиры - ещё один источник энергии и строительного материала. Основной процент расхода жиров у спортсменов приходится на выполнение трудоёмких и медленных упражнений, на поддержание постоянной температуры тела и стабильную работу внутренних органов во время нагрузок.
В меню спортсмена на неделю целесообразно комбинировать растительные и животные жиры, которые выполняют в организме различные задачи. Жиры растительного происхождения нужно поставлять в организм в составе растительного масла (лучше — оливкового), жиры и жирные кислоты животной природы содержатся в сливочном масле и жирных сортах рыб.
Слайд 11Примеры спортивных меню
В примерное меню спортсмена на день с учётом формулы
для баланса белков, углеводов и жиров могут входить:
400 г птичьего мяса;
4-5 яиц;
400 г творога;
30 г масла;
200 г хлеба;
500 г каши из полезных зерновых;
300 г фруктов;
300 г овощей.
Слайд 12Примеры спортивных меню
Приблизительное меню для девушек, активно занимающихся спортом, должно выглядеть
следующим образом:
Завтрак №1: 100 г овсяной каши и 3 яйца;
Завтрак №2: 0,5 л кефира или молока;
Обед: 200 г рыбы или белого мяса птицы, 150 г риса (лучше коричневого), салат из свежих овощей с оливковым маслом;
Полдник: 200 г творога + орехи;
Ужин: 200 г рыбы (мяса), фрукты или салат;
Перед сном: пол-литра кефира или другого кисломолочного продукта.
Рацион питания спортсмена на неделю (месяц) должен составляться по тем же принципам. Два условия, которым должны удовлетворять потребляемые продукты — разнообразие и натуральность.
Слайд 13Внимание!
Продукты, которые лучше исключить из спортивного меню— сахар, обычная пищевая соль
(следует использовать только морскую соль с полезными элементами), жареную, острую пищу, грибы, алкоголь, полуфабрикаты, фруктовые соки из порошка, йогурты.
Спортсменам нельзя переедать и оставаться голодными. Во время еды противопоказана спешка и настоятельно рекомендовано тщательное пережёвывание пищи. Важен также постоянный контроль за своим весом и самочувствием, а также настрой на победу.
Слайд 14Источники
Источник: http://vashsport.com/pravilnoe-pitanie-dlya-sportsmenov/