Презентация, доклад по окружающему миру на тему Русские первопроходцы и сподвижники ( 4 класс)

Митрополит Макарий.Митрополит Мака́рий (в миру — Михаил; ок. 1482, Москва — 31 декабря 1563, Москва) — митрополит Московский и всея Руси (с 1542 года), в 1526—1542 годах — архиепископ Новгородский. Сторонникиосифлянства, последователь Иосифа Волоцкого. Канонизирован

Слайд 1Подвижники Руси и землепроходцы.
Работу выполнили ученики 4 класса Б
МБОУ СОШ №

5 города Саров
Нижегородской области.
Подвижники Руси и землепроходцы.Работу выполнили ученики 4 класса БМБОУ СОШ № 5 города СаровНижегородской области.

Слайд 2 Митрополит Макарий.
Митрополит Мака́рий (в миру — Михаил; ок. 1482, Москва

— 31 декабря 1563, Москва) — митрополит Московский и всея Руси (с 1542 года), в 1526—1542 годах — архиепископ Новгородский. Сторонникиосифлянства, последователь Иосифа Волоцкого. Канонизирован Русской церковью в лике святителей, память совершается 30 декабря (по юлианскому календарю).

Канонизирован в лике святителей на Поместном соборе Русской православной церкви в 1988 году.

Митрополит Макарий благославляет Ивана Грозного во время венчания на царство

Митрополит Макарий.Митрополит Мака́рий (в миру — Михаил; ок. 1482, Москва — 31 декабря 1563, Москва) —

Слайд 3 Митрополит Филипп.
Родился Фёдор 11 февраля 1507 года. Он принадлежал

к младшей ветви боярского рода Колычёвых. Его отец Степан Иванович готовил сына к государевой службе .Воспитывала его в духе христианского багочестия. Фёдор обучался грамоте по книгам Священного Писания, а также владению оружием, верховой езде и другим воинским навыкам.
Митрополит Филипп.Родился Фёдор 11 февраля 1507 года. Он принадлежал к младшей ветви боярского рода Колычёвых.

Слайд 4 Семён Дежнёв.
Семён Иванович Дежнёв — выдающийся русский путешественник,

землепроходец, мореход, исследователь Северной и Восточной Сибири, казачий атаман, торговец пушниной. Первый известный мореплаватель, прошедший по Берингову проливу, соединяющему Северный Ледовитый океан с Тихим и разделяющему Азию и Северную Америку, Чукотку и Аляску.

Семён Дежнёв.Семён Иванович Дежнёв — выдающийся русский путешественник, землепроходец, мореход, исследователь Северной и Восточной

Слайд 5 Ермак.



Загадочной личностью в истории России был Ермак Тимофеевич. Все мы знаем, что Ермак покорил Сибирь. Историки расходятся во многих деталях его биографии. Это делает Ермака Тимофеевича загадочной исторической личностью и порождает к покорителю Сибири сильнейший интерес со стороны историков и обывателей.
Родиной Ермака считается донская казачья станица Качалинская. Другие источники утверждают, что он жил на Северной Двине, в Вологодской земле и даже на побережье Камы. Точности тут нет, выбирайте сами, что больше нравится. Ермак возможно это и не имя вовсе, а сокращение от Ермолая, Еремея или Германа. Еще ему приписывают татарские корни, поэтому Ермак, что с татарского – «артельный котел».
Возможно Ермак казак с Дона. В 60-ое десятилетие 16 века он стал атаманом казачьей станицы и хозяйничал в донских и волжских землях. Другие источники утверждают, что в этот же хронологический период Ермак бил Девлет-Гирея под Москвой. Позже энциклопедия Кирилла и Мефодия утверждает, что атаман был участником Ливонской войны и принимал участие в обороне Пскова.
Историки, занимающиеся изучением казачества, утверждают, что Ермак нападал на ногайцев, грабил персидских и бухарских послов. За последнее, против него, государь отправил отряд стрельцов. Вполне возможно, что разные источники того времени повествуют о разных Ермаках. Ясно одно, Ермак Тимофеевич был успешен, и многие просто хотели выдать себя за него.
Рознятся историки и в датах похода Ермака в Сибирь: 1579, 1581, 1582 годы. Другие говорят, что Строгановы сами наняли Ермака, причем отряд его представлял собой чуть ли не сборище разбойников. Возможно походов Ермака в Сибирь было несколько. В Тагиле Ермак Тимофеевич разбил лагерь, укрепился. Дальше отсюда его путь лежал в глубь Сибири, где он воевал с ханом Кучумом. Отряд Ермака динамично продвигался в Сибири. Свою роль сыграла техническое превосходство казаков. Умер Ермак 5 августа 1584 года, попав в засаду. Отряд начал отступать за Иртыш. Здесь атаман был ранен и утонул в реке.

Ермак.

Слайд 6 Патриарх Гермоген.


Родился около 1530 года. Есть мнения, что он из рода Шуйских, либо из Голицыных, либо незнатного происхождения. Возможно, он происходил из Донских казаков. Ещё подростком ушёл в Казань и поступил в Спасо-Преображенский монастырь, где его религиозные взгляды укрепились. Первые достоверные известия о Гермогене относятся ко времени его служения священником в Казани в конце 1570-х годов. В 1580-х годах был священником в Казани при Гостинодворской церкви святителя Николая Чудотворца. По отзывам современников, священник Ермолай уже тогда был «муж зело премудростью украшенный, в книжном учении изящный и в чистоте жития известный». В 1579 году совершилось явление чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Будучи ещё священником, он, с благословения тогдашнего Казанского архиерея Иеремии, переносил новоявленную икону с места обретения в церковь, где служил священником. В 1587 году, после смерти жены, постригся в монахи в Чудовом монастыре в Москве. 13 мая 1589 года стал первым Казанским митрополитом. 3 июля 1606 года в Москве Собором русских иерархов святитель Гермоген был поставлен Патриархом Московским. Митрополита Гермогена хорошо знали в Москве. Присутствовал он во время избрания на царство Бориса Годунова; участвовал во всенародном молении при Борисе под Новодевичьим монастырем. В 1595 г. он ездил в Углич для открытия мощей удельного Угличского князя Романа Владимировича. Лжедмитрий включил его в состав Боярской думы как известного и влиятельного человека. Но там Гермоген показал себя противником Лжедмитрия. Лжедмитрий приказал исключить его из Думы и сослать в Казань. Приказ выполнить не успели в связи с убийством Лжедмитрия.Отзывы современников свидетельствуют о Патриархе Гермогене как человеке выдающегося ума и начитанности.В 1652 году его останки, по повелению Патриарха Московского Никона перенесены из ветхой гробницы в Чудовом монастыре в Большой Успенский собор. Его мощи в деревянной гробнице, обитой фиолетовым бархатом, были поставлены в юго-западном углу Успенского собора, где они пребывают и ныне.

Патриарх Гермоген.

Слайд 7 Козьма Минин.


Козьма Минич Захарьев Сухоруцкий
О ранних годах и рождении Минина известно очень мало. Есть предположение, что Козьма Минин родился в конце XVI века и был сыном солеварщика Мины Анкудинова.
Умер в 1616 году, «во время розысков» в казанских местах по случаю восстания татар и черемис. Минин Козьма Минич был погребён на погосте приходской Похвалинской церкви.Выдающуюся роль в организации этого движения сыграл нижегородский земский староста Кузьма Минин, избранный на эту должность в начале сентября 1611 года.
Земский староста Козьма Минин призывал каждого нижегородского гражданина отдать часть своего имущества для снаряжения ратников, и народ, представляющий все сословия, горячо откликнулся на его призыв.
Второе ополчение выступило на Москву из Нижнего Новгорода в конце февраля — начале марта 1612 года через Балахну, Тимонькино, Сицкое, Юрьевец, Решму, Кинешму, Кострому, Ярославль.


Козьма Минин.

Слайд 8 Дмитрий Пожарский.
Дмитрий Пожарский является потомком Василия Андреевича, первого из

князей Пожарских, выходцев из Стародубских князей суздальской земли. Стародубские князья, в свою очередь, являются потомками великого князя ВладимирскогоВсеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы[2]. Согласно распространённой легенде, центр его небольших владений — село Радогость — было опустошено пожаром, и после восстановления стало прозываться Погаром, откуда и произошло название удела.
До Дмитрия Михайловича выдающихся военных и политических деятелей в роду Пожарских не было. Лишь его дед,Фёдор Иванович Пожарский, участвовал в качестве полкового воеводы при завоевании Казани царём Иваном Грозным. В результате учреждения Иваном Грозным опричнины поместные земли у многих княжеских семей в центральной части Руси были отобраны. Многие семьи попали в опалу и были сосланы. Такая участь постигла и семью князя Фёдора Ивановича Пожарского, которая в 1560-х годах века была сослана на «низ» (низовскими землями в то время считались земли Нижегородского уезда и соседствующих с ним иноверцев — мордвы, черемисов, а впоследствии и татар), где у Пожарских было старинное родовое имение в Жарской волости в селе Юрино.

Дмитрий Пожарский.Дмитрий Пожарский является потомком Василия Андреевича, первого из князей Пожарских, выходцев из Стародубских князей

Слайд 9 Климентий Тимирязев.
Климе́нт Арка́дьевич Тимиря́зев (22 мая (3 июня) 1843, Петербург

— 28 апреля 1920, Москва) — русскийестествоиспытатель, физиолог — основоположник русской и британской научных школ физиологов растений,историк науки, профессор Московского университета. Член-корреспондент Российской академии наук(1890). Член Лондонского королевского общества c 1911. Почётный доктор Кембриджа, университетов Женевы и Глазго.
Климентий Тимирязев.Климе́нт Арка́дьевич Тимиря́зев (22 мая (3 июня) 1843, Петербург — 28 апреля 1920, Москва) —

Слайд 10 Витус Беринг.


Иван Иванович Беринг; 12 августа 1681, Хорсенс, Дания — 8 (19) декабря 1741, Остров Беринга, Россия) — мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. По происхождению датчанин. В 1725—1730 и 1733—1741 годах руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.
Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые, как сейчас считается, соединялись ранее полоской суши) часто называют общим термином Берингия.

Витус Беринг.

Слайд 11Попов Федот Алексеевич
ПОПО́В (по прозвищу Холмогорец) Федот Алексеевич (год рождения неизвестен,

село Холмогоры или близнего, Архангельской губернии, ныне Архангельской области — конец осени 1648, побережье Анадырскогозалива), русский полярный мореход, один из первооткрывателей пролива между Азией и СевернойАмерикой, Чукотского моря, северной части Тихого океана и Чукотского полуострова.
Начало трудовой деятельности
Попов — выходец из крестьян-поморов. Какое-то время жил в низовьях Северной Двины, где приобрел навыки морехода и освоил грамоту. За несколько лет до 1638 появился в Великом Устюге, где был принят на службу к богатому московскому купцу Усову и зарекомендовал себя энергичным, толковым и честным работником. В 1638 уже в должности приказчика и доверенного лица торговой компании Усовапослан с напарником в Сибирь с большой партией «всякого товара» и 3,5 тыс. рублями (значительной по тем временам суммой). В 1642 оба добрались до Якутска, где и расстались. С торговой экспедицией Попов двинулся дольше на реку Оленек , но расторговаться там ему не удалось. После возвращения в Якутск он побывал на Яне, Индигирке и Алазее, но все неудачно,

К 1647 Попов прибыл на Колыму и, узнав о далекой реке Погыче (Анадырб), куда еще никто не проникал, замыслил попасть на нее морем, дабы возместить потери, понесенные им за несколько лет напрасных скитаний.

Попов Федот АлексеевичПОПО́В (по прозвищу Холмогорец) Федот Алексеевич (год рождения неизвестен, село Холмогоры или близнего, Архангельской губернии,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть