Презентация, доклад по предмету Основы кулинарии Викторина по правилам этикета и сервировке стола 10 класс

Содержание

Сервировка стола- это правильное размещение на нем всех предметов.При сервировке необходимо знать и соблюдать правила и определенную последовательность расстановки предметов.Она должна сочетаться с формой стола и общим интерьером, а так же соответствовать меню подаваемых блюд.

Слайд 1Викторина по теме «сервировка стола и правила этикета»
МАОУ «Технический лицей»
МПО

Кобелева Г.М.
Сыктывкар.2016г.
Викторина по теме «сервировка стола и правила этикета»МАОУ «Технический лицей» МПО Кобелева Г.М. Сыктывкар.2016г.

Слайд 2Сервировка стола- это правильное размещение на нем всех предметов.
При сервировке необходимо

знать и соблюдать правила и определенную последовательность расстановки предметов.
Она должна сочетаться с формой стола и общим интерьером, а так же соответствовать меню подаваемых блюд.
Сервировка стола- это правильное размещение на нем всех предметов.При сервировке необходимо знать и соблюдать правила и определенную

Слайд 3А Для того чтобы правильно вести себя за столом, необходимо знать

правила этикета.
А Для того чтобы правильно вести себя за столом, необходимо знать правила этикета.

Слайд 4Предлагаем ответить на вопросы викторины.
1. Выберите правильный ответ. Как применяется тканевая салфетка:
Кладется

на колени;
Кладется на спинку стула;
Кладется рядом с тарелкой.



Предлагаем ответить на вопросы викторины.1.	Выберите правильный ответ. Как применяется тканевая салфетка:Кладется на колени;Кладется на спинку стула;Кладется рядом

Слайд 5Внимание! Правильный ответ:
Тканевая салфетка кладется на колени. Салфетку берут с тарелки

тогда, когда подают блюдо.
Внимание! Правильный ответ:Тканевая салфетка кладется на колени. Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо.

Слайд 62.Когда вилка кладется справа от гостя, а когда слева?

2.Когда вилка кладется справа от гостя, а когда слева?

Слайд 7Внимание! Правильный ответ:
Ложка и нож кладутся справа от тарелки, если в

меню присутствуют порционные куски мяса или рыбы, вилка- слева.
Вилка кладется справа от тарелки, если в меню не предусмотрены порционные куски мяса или рыбы.
Внимание! Правильный ответ:Ложка и нож кладутся справа от тарелки, если в меню присутствуют порционные куски мяса или

Слайд 83.Перечислите, что за столом можно есть руками:
Пироги
Хлеб
Булочки
Птицу
Фрукты
Овощи

3.Перечислите, что за столом можно есть руками: ПирогиХлебБулочкиПтицуФруктыОвощи

Слайд 9Внимание! Правильный ответ:
Руками можно есть
хлеб,
булочки,
фрукты,
пироги.

Внимание! Правильный ответ:Руками можно есть хлеб,булочки,фрукты,пироги.

Слайд 104.Расставьте действия по порядку:
1.Сервировать стол тарелками
3.Подрбрать скатерть
4.Разложить приборы
2.Поставить на стол специи
5.Поставить

цветы

6.Разложить салфетки

4.Расставьте действия по порядку:1.Сервировать стол тарелками3.Подрбрать скатерть4.Разложить приборы2.Поставить на стол специи5.Поставить цветы6.Разложить салфетки

Слайд 11Внимание! Правильный ответ:
1.Подобрать скатерть
3.Разложить приборы
2.Сервировать стол тарелками
4.Разложить салфетки
6. Поставить цветы.
5.Поставить на

стол специи
Внимание! Правильный ответ:1.Подобрать скатерть3.Разложить приборы2.Сервировать стол тарелками4.Разложить салфетки6. Поставить цветы.5.Поставить на стол специи

Слайд 12 5.Как надо поступить гостю, если нож или вилка упали на пол:
Поднять

и попросить заменить;
Поднять и сделать вид, что ничего не произошло;
Не поднимать, а попросить подать новые.


5.Как надо поступить гостю, если нож или вилка упали на пол:  Поднять и попросить заменить;Поднять

Слайд 13внимание! Правильный ответ:
Если нож, вилка или ложка упали на пол- их

не поднимают , а просят подать новые.
внимание! Правильный ответ:Если нож, вилка или ложка упали на пол- их не поднимают , а просят подать

Слайд 14 6.ДЛЯ ЧЕГО К РЫБНЫМ БЛЮДАМ ПОДАЕТСЯ ЛИМОН?

6.ДЛЯ ЧЕГО К РЫБНЫМ БЛЮДАМ ПОДАЕТСЯ ЛИМОН?

Слайд 15Внимание! Правильный ответ:
В конце еды лимон, который всегда подается к рыбным

закускам, прикладывают к губам для уничтожения рыбного запаха.
Внимание! Правильный ответ:В конце еды лимон, который всегда подается к рыбным закускам, прикладывают к губам для уничтожения

Слайд 177.Как правильно поступить, Если салат подали в порционной салатнице?

7.Как правильно поступить, Если салат подали в порционной салатнице?

Слайд 18Внимание! Правильный ответ:
Если салат подали в порционной салатнице, то сначала его

перекладывают в закусочную тарелку и едят только из тарелки.
Если салат, уложенный слоями подали в креманке, креманку можно поставить на закусочную тарелку и есть.
Внимание! Правильный ответ:Если салат подали в порционной салатнице, то сначала его перекладывают в закусочную тарелку и едят

Слайд 198.На каком расстоянии от края стола должна находиться тарелка?

8.На каком расстоянии от края стола должна находиться тарелка?

Слайд 20Внимание! Правильный ответ:
При сервировке стола мелкую столовую тарелку ставят на

расстоянии 2см от края стола.
Внимание! Правильный ответ: При сервировке стола мелкую столовую тарелку ставят на расстоянии 2см от края стола.

Слайд 219.Как правильно есть птицу?

9.Как правильно есть птицу?

Слайд 22Внимание! Правильный ответ:
Птицу едят с помощью ножа и вилки, срезая мякоть

с косточек. Остаток мякоти можно съесть, обернув косточку бумажной салфеткой.
Внимание! Правильный ответ:Птицу едят с помощью ножа и вилки, срезая мякоть с косточек. Остаток мякоти можно съесть,

Слайд 23 10.В каких случаях на стол ставится стеклянная посуда, а в каких-

хрустальная?
10.В каких случаях на стол ставится стеклянная посуда, а в каких- хрустальная?

Слайд 24Внимание! Правильный ответ:
Стеклянная посуда используется при повседневном обслуживании
Хрустальная – в более

торжественных случаях.
Внимание! Правильный ответ:Стеклянная посуда используется при повседневном обслуживанииХрустальная – в более торжественных случаях.

Слайд 25 11.Когда тканевые салфетки подают просто сложенные, а когда используют сложные формы

складывания?
11.Когда тканевые салфетки подают просто сложенные, а когда используют сложные формы складывания?

Слайд 26Внимание! Правильный ответ:
При сервировке стола к завтраку или обеду используют просто

сложенные салфетки.
Для ужина или для торжественных случаев используют сложные формы складывания салфеток.
Внимание! Правильный ответ:При сервировке стола к завтраку или обеду используют просто сложенные салфетки.Для ужина или для торжественных

Слайд 2712.Когда ставятся на стол цветы?
1.По просьбе гостя
4.В конце сервировки
3. Перед началом

сервировки

6.Перед подачей горячих блюд

2.В начале сервировки

5.Не имеет значения

12.Когда ставятся на стол цветы?1.По просьбе гостя4.В конце сервировки3. Перед началом сервировки6.Перед подачей горячих блюд2.В начале сервировки5.Не

Слайд 28Внимание! Правильный ответ:
Цветы ставят на стол в конце сервировки. Они не

должны иметь резкого запаха, чтобы не перебивать аромат блюд.
Внимание! Правильный ответ:Цветы ставят на стол в конце сервировки. Они не должны иметь резкого запаха, чтобы не

Слайд 30Теперь ваша сервировка стола должна быть безупречной и будет приятно радовать

и удивлять ваших гостей.
Теперь ваша сервировка стола должна быть безупречной и будет приятно радовать и удивлять ваших гостей.

Слайд 32Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть